首页 >>

棋趣横生5——如何简明应对“大斜”

“大斜定式”历史悠久,其中大飞斜罩的招法在AI时代也能屹立不倒,实属不易。

不过,“大斜”也是“复杂”的代名词,所谓“大斜千变”,令人望而生畏。
对局中,有些棋友喜欢复杂,也有棋友力求简约,个人偏好无所谓优劣。

我们本期的主题是:不惧大斜,避免复杂,追求简单。

方案1:脱先

遇事不决就脱先,如果有其他“价值连城”的大场或急所,脱先可以考虑,此后白3通常尖顶将黑控制,此时黑再环顾全局,如果依然有“黄金地段”,可以继续脱先。

不过如果由于脱先而在其他地方连续低效行棋,那么脱先的策略就失败了。

一般来说,白3顶住时,黑活出角上还是很有价值的,不然白A位(虎死黑棋)目多且厚。

当然对黑棋来说,如果活动角上,要点显而易见——首先A位长出必然。

此后:

此后黑5二路飞,黑7扳最大限度扩大眼位,行至白10基本必然,黑已然可以脱先,不过此后角上白B夹有打劫的余味需要警惕。

(需要说明的是,黑5的二路飞可以于10位断,也是有力的一招,不过那样就进入非常复杂的战斗,与本期主题相悖。
)

如果黑在局部继续行棋消除隐患,二路夹是绝妙的试应手

黑二路夹,白大致A、B、C三种应法

A接:

对此,白如粘住,黑5先手便宜后,可于7位一路扳高效率补棋,如此进行黑棋基本上两边获利,不过白棋也极厚,局部基本两分。

B立:

白如果立下,黑5跳依然是愉快的先手便宜,再于7位扳补棋,同样,基本两分。

C虎:

通常白2虎是最佳应对,黑3打吃后可以考虑脱先,此后白A位打黑B扳补棋即可,如此依然两分。

因此,面对大斜,脱先一手再动手,是一个可行的思路。

那么如果不脱先又想避免复杂战斗呢?

方案2 二路小飞

二路小飞看上去不够“勇敢”,但是对白棋同样是个考验。

从AI胜率上看并非最佳,但仍然在可接受范围内。

此后,白局部脱先为宜,此后这里形成一个较为“朦胧”的地方。

但是实战中,面对黑1飞,白棋往往“管不住自己的手”,很想再进一步“欺负”黑棋,然而如果白棋冒然出击,黑很可能会借劲行棋,反而大有可为……

比如:

常见的,白如果托完连扳,黑可以顺势压出分割白棋,白飞罩一子愈发孤单,如此黑不错。

再如:

如果白2、4托断,虽是局部手筋,不过黑5打后直接7位虎是好次序,此后黑在角上有13立的巧手,如此进行,白棋基本在帮黑棋走棋,黑也不错。

那么,如果白执意继续行棋:

局部白棋托后不动声色的接住,不给黑“借劲”的空间,基本是最佳方案,不过这样白很可能落后手,黑局部可以脱先。

二路小飞胜率上比一般招法稍差,但理解内涵后会发现,这种思路也未尝不可。

方案3(未完待续)

总结:

“千变大斜”备受“复杂局面爱好者”的推崇,不过也有不少棋友对大斜的变化望而生畏,本期内容给大家提出一些“简化局面”的方案,AI胜率上也许并非最佳,但也是可行的思路。

关于大斜的一些鲜为人知的简明变化,我们下期继续讨论。

文章来源:杂交水稻之父

标签:农作物包括哪些,碱性粮食有哪些,粮食输送机价格,高粱红了,一片稻谷怎么画