基金的风险是什么?

2024-04-24 17:33

1. 基金的风险是什么?


基金的风险是什么?

2. 基金存在哪些风险

不同的基金风险是不同的,比如货币基金、债券基金属于低风险,混合基金属于中高风险,因此不能一概而论说基金风险,必须要针对基金的种类说风险。但不管是什么基金,风险都是存在的,只不过低风险亏损的概率比较小,而中高风险、高风险就有可能会亏损。

3. 基金的风险??

定投方式与一次性申购方式相比,谁的风险更大,不好轻下断言。理论上定投是可以通过长期的投资,熨平风险的,因为,没有人能永远踏准股市的节奏,有的时候你买高了,有的时候你买低了,所以定投承担的是你投资品种的平均风险。也就是说,还是股票型+配置型基金的平均风险,风险并没有降低。
一次性投资的机会性风险当然很大,但如果你一次性买在了低点,这个风险反而变成了机遇。所以,研究何种申购方式的意义不大。
关键是你选择的品种,如果基金经理对风险控制好,基金在任何市场环境中都保持稳定的业绩,即便是高风险类型的品种也相当于没有风险。

基金的风险??

4. 基金有没有风险呢?

当然会有风险,看看如下文章就会加深理解:外部风险:基金品种本身的风险。股票型基金因为全部或大部分投资股票,在分享股票市场成长的成果时,同时也在分担着股票市场的巨大风险。基金虽然是由专业人士操盘,但在目前市场状况下,任何专业人士也难以完全避免股票市场机制不完善所带来的系统性风险。债券型基金、货币市场基金,一向被视为安全性极佳的投资品种,2003年两类基金收益均乏善可陈,不少甚至出现亏损。2004年通货膨胀预期加剧,银行利率亦摇摆不定,各种传言满天乱飞,情况可能会比2003年更加糟糕。
  基金公司和基金经理的道德风险。撇开基金经理的水平不说,基金公司和基金经理操守不佳所带来的道德风险是投资者难以掌控的。在利益驱动下,为了更多地发行,以便将盘子做大,更多地收取管理费、代理费、认购费、申购费、赎回费等,基金公司及其销售代理不断地给投资者以脱离现实的承诺,夸大基金收益,将有关监管机构的禁令当成耳旁风。如果投资者听信这些宣传,难免误入歧途。
  体制风险,主要是政策风险。在目前我国资本市场主要还是依靠政策调控,股市受政策影响严重的情况下,政府任何一个相关政策的出台,都会引起市场的剧烈波动,给投资带来风险。这是投资者所无法掌控的。

  内部风险
  主要是投资者对基金认识上的一些误区和操作上的错误所带来的投资风险。
  误区一:老基金只能办理赎回业务,不能再进行日常申购。开放式基金只要封闭期(一般不超过3个月,即90天)结束,是可以随时申购的。其代销银行、代销券商在交易所交易日(周一至周五)可随时办理。
  误区二:嫌“贵”爱“贱”。认为新发基金(一般面值为1元)便宜,老基金由于净值高而显得贵,所以只买新基金,不买老基金。这与机构投资者恰恰相反。2004年第一季度新发基金规模将近600亿元,其中90%以上的新基金卖给了个人投资者。而老基金的申购则多来自于机构投资者。开放式基金不存在价格上的差异,可谓“一分钱一分货”。衡量一只开放式基金是否具有投资价值的依据应是其预期回报率,而预期回报率与基金单位的当前价位是无关的。如果投资者准备用10000元投资某只基金,预期一年后的收益率为20%,那么,这只基金目前面值是2元也好,是1元也好,不管它目前面值处于什么价位,一年后所获回报均是2000元。
  误区三:将基金等同于股票,低买高卖,希望通过波段操作赚钱。开放式基金不存在价格与价值的差异,不像股票一样受供求关系的影响。对基金的持有还是卖出,应看基金的业绩。如果基金一直有较好的业绩,投资者就应作为一种长期的投资工具坚定持有。
  误区四:买跌不买涨。道理同上。“物美价廉”的购物原则不适用于基金。
  误区五:喜新厌旧。新基金尚没有经过市场的检验,虽然基金公司和基金经理过去业绩甚佳,但其是否能够管理好新基金,亦需时间观察,所以,一般情况下,新基金风险高过老基金,建议投资者在选择基金品种时,应更多考虑那些业绩良好且稳定的老基金。

  除了认识上的误区外,投资者,尤其是基金投资新人,在操作上也容易犯错误。晨星资讯有限公司基金研究中心的陈榕指出基金投资者容易犯的八大错误。
  操作错误一:没有明确的投资目标。投资不能做到有的放矢,忘记自己的投资目的。例如,股票型基金通常扮演资本增值的角色,而投资于债券型基金或者准货币市场基金往往是为了获得稳定的收益。你可以不追随成长型热门品种,增加其在你投资组合中的比重,但一定要清楚你持有组合所期望达到的目的。投资者需要根据自己投资目标和投资需求的变化,确定其优先顺序,并据此不断地调整自己的投资组合。如果你的组合中某项投资妨碍了你实现自己的目标,你就应考虑更换它。 
  操作错误二:没有核心组合。如果你持有许多基金却不清楚当初为何选择它们,你的基金组合可能缺少核心组合。针对每项投资目标,你应选择3-4只业绩稳定的基金构成核心组合,其资产可以占到你整个组合的70-80%。国外投资者多选择大盘平衡型基金作为自己的核心组合。 
  操作错误三:非核心投资过多。核心组合外的非核心投资可增加你组合的收益,但同时也会给你的投资带来较大的风险,妨碍你投资目标的实现。
  操作错误四:组合“失衡”。好的基金组合应是一个均衡的组合,即组合中各类资产的比例应维持在相对稳定的状态。随着时间的推移,各项投资的表现各有高低,某些品种表现特别好或特别差,都会使整个组合“失衡”,你需要及时调整。例如,如果你的基金组合是债券型占25%,小盘成长型占10%,大盘平衡型占65%。假果小盘成长型大涨,则可能使你的组合中小盘成长型比重过高,你就应及时调整自己组合中的资产比例,使之恢复原定状态。 
  操作错误五:持有基金数目太多。持有基金数目过多,常常会使投资者眼花缭乱、不知所措。遇到这种情况,你不妨借助“该基金在你的整个投资组合中充当什么角色”的方法来进行筛选。你可以考虑这只基金是否可以充当你投资组合中的某个核心组合,如果答案是不可以,那你就要考虑这只基金在你的整个投资组合中所占比重是否过高。
  操作错误六:同类基金选择失当。你持有的基金是什么风格?你是否持有过多同类风格的基金?你可将持有的基金按风格分类,并确定各类风格基金的比例。当某类风格基金的数目过多时,应考虑选择留下其中业绩排名较好的,而卖出业绩排名相对较差的。 
  操作错误七:费用水平过高。如果两只基金在风格、业绩等方面都相似,不妨选择费用较低的那一只。从较长时期看,年度运作费率为0.5%的基金和2%的基金在收益上会有很大差别。 
  操作错误八:没有设定卖出标准。投资者应设定卖出基金的量化标准。例如,当损失超过15%时,或当基金更换经理人时,将其卖出。你需要确定自己的风险承受水平,确定属于你自己的衡量基金表现的标准。当标准确立时,你需要严格按照自己的标准来操作。

5. 基金的风险是什么

基金的风险很多,包括:
1、信用风险:包括基金所投资的债券、票据等工具本身的信用风险。
2、市价暴露风险:货币市场基金的实际市场价值与基金交易价格的偏离风险。
3、政策风险:国家宏观政策发生变化,导致市场价格波动,影响基金收益而产生风险。
4、经济周期风险:随着经济运行的周期性变化而产生风险。
5、利率风险:金融市场利率的波动影响着企业的融资成本和利润。基金投资于债券和股票,其收益水平可能会受到利率变化的影响。
6、上市公司经营风险。
7、通货膨胀风险:基金投资于证券所获得的收益可能会被通货膨胀抵消,从而影响基金资产的保值增值。
8、债券收益率曲线变动的风险:债券收益率曲线变动风险是指与收益率曲线非平行移动有关的风险,单一的久期指标并不能充分反映这一风险的存在。
9、再投资风险:市场利率下降将影响固定收益类证券利息收入的再投资收益率,这与利率上升所带来的价格风险互为消长。
10、信用风险:基金在交易过程中可能发生交收违约或者所投资债券的发行人违约、拒绝支付到期本息等情况,从而导致基金资产损失。
11、管理风险:基金管理人的专业技能、研究能力及投资管理水平直接影响到其对信息的占有、分析和对经济形势、证券价格走势的判断,进而影响基金的投资收益水平。
12、流动性风险:基金投资人的赎回需求可能造成基金仓位调整和资产变现困难,加剧流动性风险。
13、操作和技术风险:如越权交易、内幕交易、交易错误和欺诈等。
14、合规性风险:指基金管理或运作过程中,违反国家法律、法规或基金合同有关规定的风险。
15、其他风险。

基金的风险是什么

6. 基金有风险吗?

有风险,但长期投资,风险会逐渐降低。
基金有两种收费方式:一是前端收费,默认的就是这种,就是在每月买入时就要按比例交手续费的,增加了定投的成本。如果在银行柜台买,手续费是1.5%,在网上银行买,手续费,是六-八折,在基金公司网站上买,手续费最低是四折。赎回时还有0.25-0.5%不等的赎回费。还有一种是后端收费,就是在每月买入时没有手续费,但持有时间要达到基金公司所规定的时间(3-10年不等)后再赎回,也没有手续费,长期下来可以省去一笔不少的手续费。
所以,定投基金最好选择有后端收费的基金。不是所有的基金都有后端的。
二是,把现金分红更改为红利再投资,这样如果基金公司分红,所是的现金会自动再买入该基金,买入的这部分基金也没有手续费。
三是,如果你这个月没有钱定投或者大盘涨的很高,基金价格也很高,你也可以停投一到两个月,不影响以后定投,但不要连续停投三个月,如果是连续停投三个月,定投就会自动停止。
四是,股市在牛市时,基金也涨的多,这时可以适当减少投资,若股市在熊市,可以适当增加投资,以增加基金份额。

7. 基金有风险吗

买基金是有风险的,风险的高低与所购买的基金类型有关。一般情况下,货币基金的投资风险是最低的,收益比较稳定,本金亏损的概率较小,比较适合投资新手和保守态度的投资者。债券基金的投资风险相对较高,收益不稳定,本金无法保证不亏损。指数型基金的投资风险是最高的,收益与股市行情相关,行情较差时,投资本金可能会出现大幅度的亏损。一、 基金基本情况概述 长信量化先锋混合A(519983)成立于2010年11月18日,三季度最新规模10.53亿元。招商证券三年期评级为2星,济安金信三年期评级为1星。 基金经理左金保拥有6.6年的基金投资经历,2015年3月13日正式接受长信量化先锋混合A基金管理,任职期间回报为114.85%,位居同类795只基金中第426名。 左金保现管理15只产品(包括A类和C类),管理总规模为30.29亿元,平均年化回报为14.95%。二、 业绩表现 基金本季度收益为1.15%,同类平均收益为-1.20%,在同类2560只基金中排名582位。数据说明:1、基金回撤率,是指在某一段时期内产品净值从最高点开始回落到最低点的幅度,即亏损幅度。这是一个历史指标,比较的是基金过往净值;2、回撤越小越好; 3、回撤和风险成正比;回撤越大,风险越大,回撤越小,风险越小。 三、规模与持有人结构 最新数据显示,长信量化先锋混合A基金的总资产为10.60亿元。较上一期11.76亿元变化了-1.16亿元,环比变化了-9.87%。机构持有者:指企业法人、事业法人、社会团体或其他组织中持有该基金份额的组织。 个人持有者:指可投资于证券投资基金的自然人中持有该基金份额的人员。 数据说明:机构、个人持有占比数据仅年报和半年报披露,数据截止2020-12-31 四、基金持仓情况富国天合稳健优选混合(前端:100026)近2年收益132.62%,同类排名17|560,近1年收益93.31%,同类排名58|678,近期市场小幅反弹,本基金涨幅也比较大,近1周收益11.79%,同类排名2|1051,基金经理汪鸣2014年1月28日开始管理的富国城镇发展股票(000471)近1年收益104.34%,同类排名5|293.   同样优秀的还有金鹰稳健成长混合(210004),近2年收益137.15%,同类排名14|560,近1年收益94.17%,同类排名51|678,近1周收益10.36%,同类排名7|1051.   

基金有风险吗

8. 基金有风险吗

不同的基金风险是不同的,比如货币基金、债券基金属于低风险,混合基金属于中高风险,因此不能一概而论说基金风险,必须要针对基金的种类说风险。但不管是什么基金,风险都是存在的,只不过低风险亏损的概率比较小,而中高风险、高风险就有可能会亏损。