创业投资基金与产业投资基金的区别

2024-04-13 12:09

1. 创业投资基金与产业投资基金的区别

      国家大力发展新兴产品,并对中、小、微创业企业给予一定帮助,其中创业投资基金与产业投资基金就是重要的投资对象,两者之前的区别又是什么?  创业投资基金与产业投资基金的区别:  (一)对象及范畴不同      创业投资以整个处于创建过程中的创业企业作为经营对象,以获取转让所投资的创业企业股权而实现的资本增值预期年化预期收益为目的,属于金融资本范畴。这里所谓企业的创建过程,不仅包括种子期、起步期、扩张期和成熟前的过渡期,而且还包括老企业的重建期;而产业投资则直接以产品或服务为经营对象,以获取产业利润为目的的一类投资方式,属于产业资本范畴,而其投资标的则通常指向处在成熟且具有一定规模的产业化企业项目。  (二)服务及参与程度不同      创业投资通过提供创业管理服务参与所投资企业的创建过程,包括所投资企业的所有经营管理活动,并承担该企业的所有风险,假托其一切经营项目及管理风险;而产业投资则仅针对所投资企业的某一个或者几个项目的监管,不涉及该企业的其它项目及企业自身事务及管理。  (三)风险及盈利模式不同      创业投资与产业投资之所以由于经营对象不同而在盈利模式上也表现出圈套的差异,其根本原因在于:创业投资者并不直接经营产品或服务,而是通过所投资企业来经营,因此在创业投资者与所投企业之间还必然存在委托——代理成本和风险等问题。      正是由于创业投资的风险并不仅仅是所投企业的经营风险,而更多地体现为委托——代理风险,这就决定了创业投资者主要只能依靠资本增值预期年化预期收益来实现预期年化预期收益;而产业投资者通常是由自身直接经营产品或服务,在投资经营这个环节并不存在委托——代理成本和风险等问题,所以通常只需面临经营风险,并通过产业利润来实现预期年化预期收益。  (四)资金进入与退出的时机      不同创业投资对高增长潜力的未上市创业企业以股权方式进行投资,通过提供创业管理服务进入所投资企业的创建过程,待所投资企业相对成熟后,即通过股权转让实现资本增值的退出方式;而产业投资则对所在成熟期且具有一定规模的产业化企业项目以股权方式进入,在基金的法定期限内均可持有股份,而与项目企业的发展程度并不相关。

创业投资基金与产业投资基金的区别

2. 创业投资引导基金是什么?

创业投资引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资企业发展,引导社会资金进入创业投资领域。引导基金本身不直接从事创业投资业务。
运作原则
引导基金应按照“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,扶持对象主要是按照《创业投资企业管理暂行办法》规定程序备案的在中国境内设立的各类创业投资企业。在扶持创业投资企业设立与发展的过程中,要创新管理模式,实现政府政策意图和所扶持创业投资企业按市场原则运作的有效结合;要探索建立科学合理的决策、考核机制,有效防范风险,实现引导基金自身的可持续发展;引导基金不用于市场已经充分竞争的领域,不与市场争利。

3. 创投引导基金的创业投资引导基金的性质与宗旨

三层含义︰1)是不以营利为目的政策性基金,而非商业性基金。2)按市场化模式运作,而非透过非市场化的无偿模式运作。3)发挥引导作用的机制是“通过扶持创业投资企业发展,引导社会资金进入创业投资领域”。宗旨︰在两个层面发挥引导作用。创业投资引导基金的设立与资金来源1)引导基金的设立主体2)引导基金的设立程序3)引导基金的组织形式4)引导基金的资金来源

创投引导基金的创业投资引导基金的性质与宗旨

4. 创业投资引导基金是什么?

创业投资引导基金(以下简称引导基金)是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资企业发展,引导社会资金进入创业投资领域。引导基金本身不直接从事创业投资业务。地市级以上人民政府有关部门可以根据创业投资发展的需要和财力状况设立引导基金。其设立程序为:由负责推进创业投资发展的有关部门和财政部门共同提出设立引导基金的可行性方案,报同级人民政府批准后设立。各地应结合本地实际情况制订和不断完善引导基金管理办法,管理办法由财政部门和负责推进创业投资发展的有关部门共同研究提出。引导基金应以独立事业法人的形式设立,由有关部门任命或派出人员组成的理事会行使决策管理职责,并对外行使引导基金的权益和承担相应义务与责任。支持创业投资企业发展的财政性专项资金;引导基金的投资收益与担保收益;闲置资金存放银行或购买国债所得的利息收益;个人、企业或社会机构无偿捐赠的资金等。引导基金应按照“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,扶持对象主要是按照《创业投资企业管理暂行办法》规定程序备案的在中国境内设立的各类创业投资企业。在扶持创业投资企业设立与发展的过程中,要创新管理模式,实现政府政策意图和所扶持创业投资企业按市场原则运作的有效结合;要探索建立科学合理的决策、考核机制,有效防范风险,实现引导基金自身的可持续发展;引导基金不用于市场已经充分竞争的领域,不与市场争利

5. 什么叫产业引导基金?

产业引导基金就是国家和地方政府为了引导高新行业发展,而创设的产业融资平台。政府引导基金成立的目的就是为了撬动民间资金投入到高新技术产业中,一般有几种不同的运作模式:
对创业投资发展处于初期阶段的地区,可采用常入“补偿基金+股权投资”的模式以快速启动引导基金,尝试引导社会资本引入创业投资领域;
对创业投资发展处于成长阶段的地区,可通过引入“引导基金+担保机构”的模式,扩大融资规模,加速创业投资的发展;
对创业投资发展处于相对成熟的地区,可以通过引导基金作为母基金来吸引社会投资的方式,发挥其最大功效,促进创业投资发展。

拓展资料:
创业风险投资中政府引导基金的作用有以下四点:
1、支持阶段参股。引导基金向创业风险投资机构参股,并按事先约定的条件和规定的期限,支持设立新的创业风险投资机构,扩大对科技型中小企业的投资总量。
2、支持跟进投资。引导基金与创业风险投资机构共同投资于初创期中小企业,以支持已经设立的创业风险投资机构,降低其投资风险。
3、风险补助。对己投资于初创期高科技中小企业的创业风险投资机构予以一定的补助,增强创业投资机构抵御风险的能力。
4、投资保障。创业引导基金对有投资价值、但有一定风险的初创期中小企业,在先期予以资助的同时,由创业投资机构向这些企业进行股权投资的基础上,引导基金再给予第二次补助,以解决创业风险投资机构因担心风险、想投而不敢投的问题,对于科技企业孵化器等中小企业服务机构尤其适用。
参考资料:百度百科词条 政府引导基金

什么叫产业引导基金?

6. 产业引导基金和政府引导基金的区别

产业引导基金和政府引导基金一般有以下的三个区别,具体如下:1、概念不同:政府引导基金又叫作创业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以营利为目的,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。政府引导基金又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以营利为目的,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金;2、运作方式不同:政府引导基金主要是采用参股的方式扶持股权投资基金的发展,即采用母基金的方式进行运作。政府投资基金是指采用股权投资的方式进行运作,包括了直接投资和参股基金两种方式。在实际运作中,地方政府倾向于针对某个产业领域设立股权投资基金,也叫做产业投资基金;3、作用不同:政府引导基金的作用是:支持阶段参股。引导基金向创业风险投资机构参股,并按事先约定的条件和规定的期限,支持设立新的创业风险投资机构,扩大对科技型中小企业的投资总量;支持跟进投资。引导基金与创业风险投资机构共同投资于初创期中小企业,以支持已经设立的创业风险投资机构,降低其投资风险;风险补助。对己投资于初创期高科技中小企业的创业风险投资机构予以一定的补助,增强创业投资机构抵御风险的能力;投资保障。创业引导基金对有投资价值、但有一定风险的初创期中小企业,在先期予以资助的同时,由创业投资机构向这些企业进行股权投资的基础上,引导基金再给予第二次补助,以解决创业风险投资机构因担心风险、想投而不敢投的问题,对于科技企业孵化器等中小企业服务机构尤其适用。

7. 请问产业引导基金也算是股权投资基金的一种吗?

产业引导基金通常由地市级以上政府牵头,联合金融机构发起成立,以财政资金为劣后,撬动民间资金投入到高新技术产业中,引导高新行业发展。
政府产业引导基金,多数以股权的方式,少部分引导基金也可用债权方式投资。
从产业引导基金的结构和目的方面可以分为:
1、母基金+子基金的模式。母基金层面,很多地方的政府引导基金要求禁止财政资金作为劣后级,因此采用平行投资的架构,吸引大型金融机构参与,放大杠杆优势。
2、专项基金模式。
此模式,财政资金联合行业龙头、金融机构或其他社会资本共同设立、单层基金架构,重点支持特定行业或特定类型企业。这种单层有限合伙形式的模式较为多见。
3、国企牵头类。
最为常见是设定优先劣后级结构化设计,杠杆比例2:1到4:1不等,甚至更高。金融机构认购优先级,国企或指定主体出资认购劣后级,为优先级资金提供一部分安全垫。平行投资基金较少出现。

请问产业引导基金也算是股权投资基金的一种吗?

8. 创投引导基金的引导基金的投资方式

根据《指导意见》要求,引导基金应按照“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,其扶持对象主要是按照《创业投资企业管理暂行办法》规定程序备案的在中国境内设立的各类创业投资企业。引导基金本身不直接从事创业投资业务。中经未来产业研究中心认为,中国引导基金的主要运作模式有参股、跟进投资、风险补助、融资担保及投资保障等。1、阶段参股阶段参股是引导基金的主要运作模式,是指引导基金向创业投资企业进行股权投资,并在约定的期限内退出,主要支持发起设立新的创业投资企业。在该模式下,引导基金按照创投母基金(FOFs)的方式运作,与创业投资机构合作成立子基金,然后子基金投向创业企业,在此过程中,引导基金不参与子基金的日常管理,仅仅充当出资占股角色。子基金中引导基金的认购比例一般不超过25%,且不能成为第一大股东。该运作方式能够通过发起设立创业投资基金引导民间资本投资初创期企业,从而起到政府资金的杠杆放大作用。2、跟进投资跟进投资是指对创业投资机构选定投资的初创期科技型中小企业,引导基金与创业投资机构共同投资。一般来说,创业投资机构在选定投资项目后或实际完成投资一年内,可以申请跟进投资。引导基金应按创业投资机构实际投资额50%以下的比例跟进投资,且每个项目投资额不超过300 万元人民币。引导基金跟进投资形成的股权委托共同投资的创业投资机构管理。3、风险补助风险补助是指引导基金对已投资于初创期科技型中小企业的创业投资机构予以一定的补助。《引导基金管理暂行办法》规定,引导基金按照最高不超过创业投资机构实际投资额的5%给予风险补助,补助金额最高不超过500 万人民币。风险补助资金主要用于弥补创业投资损失。4、投资保障投资保障是指创业投资机构将正在进行高新技术研发、有投资潜力的初创期科技型中小企业确定为“辅导企业”后,引导基金对“辅导企业”给予奖励。《引导基金管理暂行办法》规定,引导基金可以给予“辅导企业”投资前资助,资助金额最高不超过100 万元人民币,资助资金主要用于补助“辅导企业”高新技术研发的费用支出。