年假什么时候放,放多久

2024-04-24 17:48

1. 年假什么时候放,放多久

职工年假不采取放的形式,由单位考虑职工意愿,根据生产经营情况统筹安排。
’
国务院

《职工带薪年休假条例》
第五条 单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。
年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。
单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

年假什么时候放,放多久

2. 一般年假放几天?

带薪休假的时长是根据工龄计算的,工作满一年以后即可享受5天的带薪休假。

法律规定有:

1.《中华人民共和国劳动法》第四十五条:

国家实行带薪年休假制度。 劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。

2.《职工带薪年休假条例》

第三条

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

第四条

职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

3. 年假一般什么时候放

年假的时间通常要根据各地与各个公司的政策来决定。正常情况下,年假都要到农历的大年28左右才开始放,过了农历的正月初八之后开始上班。年假指给职工一年一次的假期。单位应当保证职工享受年休假。职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:1、职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;2、职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;3、累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;4、累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;5、累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分;属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。《职工带薪年休假条例》第五条  单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能安排职工休年假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年假。对职工应休未休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

年假一般什么时候放

4. 国家规定的年假从什么时候开始放,今年是从什么时候放起,放几天?

国家规定的年假只要符合条件就可以申请,一般工作满一年休5天,10年以上休10天,20年以上休15天。
       法律依据:   《企业职工带薪年休假实施办法》
  第一条 为了实施 《职工带薪年休假条例》 (以下简称条例),制定本实施办法。
  第二条中华人民共和国境内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位 (以下称用人单位)和与其建立劳动关系的职工,适用本办法。
  第三条 职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假 (以下简称年休假)。
  第四条 年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。
  第五条 职工新进用人单位且符合本办法第三条规定的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。
  前款规定的折算方法为: (当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。
  第六条 职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。
  第七条 职工享受寒暑假天数多于其年休假天数的,不享受当年的年休假。确因工作需要,职工享受的寒暑假天数少于其年休假天数的,用人单位应当安排补足年休假天数。
  第八条 职工已享受当年的年休假,年度内又出现条例第四条第 (二)、 (三)、 (四)、 (五)项规定情形之一的,不享受下一年度的年休假。
  第九条 
用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。
  第十条 
用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。
  用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。
  第十一条 计算未休年休假工资报酬的日工资收入按照职工本人的月工资除以月计薪天数 (21.75天)进行折算。
  前款所称月工资是指职工在用人单位支付其未休年休假工资报酬前12个月剔除加班工资后的月平均工资。在本用人单位工作时间不满12个月的,按实际月份计算月平均工资。
  职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。实行计件工资、提成工资或者其他绩效工资制的职工,日工资收入的计发办法按照本条第一款、第二款的规定执行。
  第十二条 
用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。
  前款规定的折算方法为: (当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。
  用人单位当年已安排职工年休假的,多于折算应休年休假的天数不再扣回。
  第十三条 劳动合同、集体合同约定的或者用人单位规章制度规定的年休假天数、未休年休假工资报酬高于法定标准的,用人单位应当按照有关约定或者规定执行。
  第十四条 劳务派遣单位的职工符合本办法第三条规定条件的,享受年休假。
  被派遣职工在劳动合同期限内无工作期间由劳务派遣单位依法支付劳动报酬的天数多于其全年应当享受的年休假天数的,不享受当年的年休假;少于其全年应当享受的年休假天数的,劳务派遣单位、用工单位应当协商安排补足被派遣职工年休假天数。
  第十五条 县级以上地方人民政府劳动行政部门应当依法监督检查用人单位执行条例及本办法的情况。
  用人单位不安排职工休年休假又不依照条例及本办法规定支付未休年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府劳动行政部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该用人单位支付未休年休假工资报酬外,用人单位还应当按照未休年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不执行支付未休年休假工资报酬、赔偿金行政处理决定的,由劳动行政部门申请人民法院强制执行。
  第十六条 职工与用人单位因年休假发生劳动争议的,依照劳动争议处理的规定处理。
  第十七条 除法律、行政法规或者国务院另有规定外,机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的职工,依照本办法执行。
  船员的年休假按 《中华人民共和国船员条例》执行。
  第十八条 本办法中的 “年度”是指公历年度。
  第十九条 本办法自发布之日起施行。

5. 一般什么时候放年假

法律分析:1.工龄满1年就可享受年假公司职工连续工作1年以上即可享受带薪年假,并且在休年假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。2.年假过期作废不合法一般来说,根据具体情况年假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。但单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。需要特别注意的是:单位不安排休年假的前提是获得员工的同意,并是以员工本人原因书面提出不休年休假的形式为要件。不过如果公司员工手册中有相关规定,逾期不休视为自动放弃,并且员工确认过是可以的。所以如果在企业没有提前说明的情况下,将职工的年假过期后作废处理是不合法的。3.年假未休完如何顺延处理由于工作等相关原因,很多公司职工到年底时年假并没有休完,很多员工都出现过以下这几种情况:第一种:员工工龄满一年,入司后即有年假,本年度年假可以折算到第二年度休。第二种:员工司龄满一年,第二年才能有年假,也就是第一年没有年假。这种情况严格来说属于违法行为,但实际工作中很多公司都是这样操作。第三种:员工提前将年假休完后提出离职,公司将其多休的年假进行扣款。这种情况要具体分析,如果公司在员工在职期间同意其休完当年度所有年假,那在离职时多于折算应休年假的天数公司是无权扣回的。但每个企业根据实际情况都有不同的管理制度,比如对于年假的有效期进行明确的人性化规定,自然年失效或具体到第二年的特定时间。法律依据:《职工带薪年休假条例》第二条 机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。第三条 职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

一般什么时候放年假

6. 什么时候开始放年假?

按照国务院的规定,2021年2月11-2月17日(除夕至大年初六)为春节节假日。


7. 年假一般是几号开始放?

年休假有用人单位根据生产经营情况,考虑职工意愿,统筹安排。

国务院
《职工带薪年休假条例》  

第二条  机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

 第三条  职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
 国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
 
第五条  单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。
 年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。
 单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

年假一般是几号开始放?

8. 一般什么时候放年假

【法律分析】1.工龄满1年就可享受年假公司职工连续工作1年以上即可享受带薪年假,并且在休年假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。2.年假过期作废不合法一般来说,根据具体情况年假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。但单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。需要特别注意的是:单位不安排休年假的前提是获得员工的同意,并是以员工本人原因书面提出不休年休假的形式为要件。不过如果公司员工手册中有相关规定,逾期不休视为自动放弃,并且员工确认过是可以的。所以如果在企业没有提前说明的情况下,将职工的年假过期后作废处理是不合法的。3.年假未休完如何顺延处理由于工作等相关原因,很多公司职工到年底时年假并没有休完,很多员工都出现过以下这几种情况:第一种:员工工龄满一年,入司后即有年假,本年度年假可以折算到第二年度休。第二种:员工司龄满一年,第二年才能有年假,也就是第一年没有年假。这种情况严格来说属于违法行为,但实际工作中很多公司都是这样操作。第三种:员工提前将年假休完后提出离职,公司将其多休的年假进行扣款。这种情况要具体分析,如果公司在员工在职期间同意其休完当年度所有年假,那在离职时多于折算应休年假的天数公司是无权扣回的。但每个企业根据实际情况都有不同的管理制度,比如对于年假的有效期进行明确的人性化规定,自然年失效或具体到第二年的特定时间。【法律依据】《职工带薪年休假条例》第二条 机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。第三条 职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
最新文章
热门文章
推荐阅读