长治的经济

2024-07-15 09:53

1. 长治的经济

2012年,全年全市生产总值1328.6亿元,比上年增长10.6%。其中,第一产业增加值53.5亿元,增长5.6%,占生产总值的比重为4.0%;第二产业增加值894.9亿元,增长11.5%,占生产总值的比重为67.4%;第三产业增加值380.2亿元,增长9.2%,占生产总值的比重为28.6%。第三产业中,金融保险业增加值45.7亿元,增长16.3%;交通运输、仓储和邮政业增加值80.6亿元,增长7.7%;批发和零售业增加值85.7亿元,增长13.9%。 2012年末全市规模以上工业企业342家。全年规模以上工业增加值879.3亿元,增长13.4%。全社会原煤产量1.05亿吨,增长1.4%;焦炭产量1322.2万吨,增长2.4%;发电量348.7亿千瓦时,增长14.0%;钢材产量553.7万吨,增长30.7%。规模以上工业企业实现主营业务收入1826.6亿元,增长3.9%。其中,煤炭、焦炭、冶金和电力工业分别实现主营业务收入887.1亿元、215.8亿元、254.9亿元和106.3亿元,分别增长0.1%、-6.3%、-6.2%和25.6%;化学、建材、装备制造、医药和食品工业分别实现主营业务收入86.2亿元、17.1亿元、95.2亿元、19.7亿元和70.3亿元,分别增长3.3%、11.2%、39.2%、18.0%和49.0%。2012年全市建筑业实现增加值33.8亿元,比上年增长4.2%。具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑业企业实现利润2.6亿元,增长39.0%。 2012年末全市金融机构本外币各项存款余额1724.1亿元,比年初增加149.9亿元,比年初增长9.5%。各项贷款余额841.5亿元,增加110.7亿元,增长15.2%。

长治的经济

2. 长治靠什么经济第二

潞国开新府,壶关宠旧林。”长治,古称上党、潞州,取“长治久安”之意而得名。长治东依太行,西傍太岳,是抗日时期八路军总部所在地。境内有武乡“八路军太行纪念馆”、黎城“黄崖洞兵工厂”、壶关“太行山大峡谷”等风景名胜区。“长治2021年实现地区生产总值2311.1亿元,自2009年起连续十三年位居山西省经济总量第二名。长治不仅经济总量迈上了两千亿的新台阶,而且产业转型取得了突破性进展:传统产业“老树发新枝”,新兴产业“新芽成大树”!长治的工业主要包括以下四大产业:一是煤炭产业。长治煤炭资源丰富,产量居全省第二位。主要企业有潞安矿业集团、山西襄矿集团、山西通洲煤焦集团、山西沁新能源集团、长治羊头岭煤业、长治雄山煤炭、长子盛元煤业、山西七一煤化、山西大平煤业、山西三元煤业、山西霍尔辛赫煤业等。

3. 长治是发达城市吗

第一,经济方面:长治的经济在省内排名不是第三,是第四,123分别是太原
临汾
运城,而且大同也不是第二,是第五.从去年各地市经济发展速度来讲,长治和阳泉速度倒数23名.大同倒数第一.这可不是我在这里杜撰啊,是省统计局的数据,详细可见本人收集的有关去年山西GDP排名.
http://blog.sina.com.cn/myblog/article/article_reader.php?blog_id=455f4373010007g4

第二,环境方面,长治确实是全省比较少见的好地方,太行山中间,不象其他地市,城市周围都是煤矿环绕的,听说还获得过全国逸居奖?
具体名字不记得了.
第三,交通上,长治机场不是全省第二,应该是排到第四,太原机场不用说了,大同的机场开通有飞往上海\北京\广州的航班,最近运城也开通了飞往太原的航班,你听过长治飞往太原的航班吗?,更不用说飞往其他城市了?
至于铁路,那没法说,山西既然不是客流集中的铁道,是用来运煤的铁路,你能说长治的煤多过阳泉晋城大同吗?铁路归属那里都不重要,关键是看你的货源和客流.
第四.旅游方面的赞同楼上观点.
总的看法,长治近几年发展很快,新城市的建设多些特点,多点环保就是以后的亮点.总之目前我还是比较认同长治的发展前途.

长治是发达城市吗

4. 长治市好吗?

我眼中的长治:
第一,经济方面:长治的经济在省内排名不是第三,是第四,123分别是太原
临汾
运城,而且大同也不是第二,是第五.从去年各地市经济发展速度来讲,长治和阳泉速度倒数23名.大同倒数第一.这可不是我在这里杜撰啊,是省统计局的数据,详细可见本人收集的有关去年山西GDP排名.
第二,环境方面,长治确实是全省比较少见的好地方,太行山中间,不象其他地市,城市周围都是煤矿环绕的,听说还获得过全国逸居奖?
具体名字不记得了.
第三,交通上,长治机场不是全省第二,应该是排到第四,太原机场不用说了,大同的机场开通有飞往上海\北京\广州的航班,最近运城也开通了飞往太原的航班,你听过长治飞往太原的航班吗?,更不用说飞往其他城市了?
至于铁路,那没法说,山西既然不是客流集中的铁道,是用来运煤的铁路,你能说长治的煤多过阳泉晋城大同吗?铁路归属那里都不重要,关键是看你的货源和客流.
第四.旅游方面的赞同楼上观点.
总的看法,长治近几年发展很快,新城市的建设多些特点,多点环保就是以后的亮点.总之目前我还是比较认同长治的发展前途.

5. 长治县的经济概况

 2012年,长治县农业总产值完成109208万元,同比增长34.6%;实现农业增加值56969万元,增长12%。粮食作物播种面积19623.3公顷,比2011年下降2.7%。2012年粮食总产量142740.3吨,增长8.4%,其中夏粮产量达到3640.9吨,下降18%,全年粮食亩产485公斤,增长11.5%;油料作物总产量为209吨,增长70%;蔬菜总产量为129022.7吨,下降2.7%。  2012年,长治县规模以上工业总产值完成1918340.3万元,同比2011年增长8.58%,全部工业增加值完成1258501万元,比2011年增长16.8%。工业增加值占地区生产总值的比重67.8%。规模以上工业增加值完成1161260万元,增长18.7%,规模以上工业增加值中,煤炭开采和洗选业实现增加值1118661万元,同比2011年增长19.61%。  2012年,长治县邮电通信业稳步发展。2012年邮电通信业务总量完成21957万元,比2011年增长10.7%。其中:邮政业务量完成1403万元,同比2011年增长14.06%;移动公司完成14950万元,同比2011年增长8%;联通公司完成4816万元,同比2011年增长14.38%;北方电信完成788万元,同比2011年增长69.84%。固话通信规模萎缩,长治县固定电话用户19925部,同比2011年下降32.6%。移动通信高速发展,长治县拥有移动电话用户230496户,同比2011年增长16.5%,其中联通公司54478户,移动公司161338户,北方电信14680户。

长治县的经济概况

6. 长治市怎么样?

长治是一块风光优美的神奇宝地。
    山高岭峻,挺拨雄伟,是长治风光的主要特色之一。古人称长治为上党,有“与天朋党”之说,苏东坡有诗曰“上党从来天下脊”,就极形象地点破了上党(长治)凌绝霄汉,傲视寰宇的雄阔气势。长治东有太行,西有太岳。位于沁源县西北的花坡,高达2453米,为境内太岳山的最高峰。位于黎城县西北与武乡县交界处的全榆洼顶,海拨2020米,是境内太行山的最高峰,其它山峰也多在海拨1500-2000米间。境内还有多处被河流切断的横谷,使连绵的山地忽然中断,刀削斧劈般的绝壁高达千米,层层排列的悬崖从谷底直达山巅,气势十分雄伟壮观。抗日战争时期,朱德总司令在转战太行山时写下的“雄峰壁立太行头,天险黄河一望收”的著名诗句,对太行山的雄伟奇峻作了绝妙的描述。
    长治的自然风光不但雄奇,也很秀美。陈毅元帅在1944年1月偶过太行山,惊叹这里大自然的造化,写下《过太行山抒怀》:
    太行山似海,波澜壮天地。山峡十九转,奇峰当面立。仰望天一线,俯视千仞壁。外线雾飘浮,内线云层积。山阳薄雾散,山阴白银雪密。溪流走山谷,千里赴无极。清漳映垂柳,灌概稻黍稷。园田村舍景,无与江南异。
    烟雨弥漫,云雾缭绕的景色,相映于茂密的山林、葱郁的覆被之中,令人观之留连忘返;春天的山花烂漫,夏季的云遮雾罩,秋季的层林尽染,冬季的原驰蜡象,不仅奇绝壮丽,更是秀色可餐。
    长治的山,除了雄奇和秀美之外,另一重要的特点是积淀着深厚的文化,中华民族的远古神话大都发端于此。长治县的天台山,是传说中“女娲补天”的地方,女娲在这里炼顽石补苍天,治洪水而平烈火,免生灵于涂炭;长治市郊区的百谷山和长子县的羊头山,相传中华民族的先祖炎帝曾在这里尝百草兴稼穑,制耒耜得嘉禾,教化于民,实现了人类历史上从游牧到定居,从渔猎到农耕的重大转折;长子县的发鸠山,是“精卫填海”的发源地;而传说中的神射手“羿”则在屯留县的老爷山上挽雕弓射九山,化枯焦为绿荫,救黎民于水火。至于宗教文化、战争遗址、关隘城堡,更是纷纭繁呈,斑斑驳驳,随处可见。
    在雄伟秀丽的上党风光中,还有众多的峡谷、溶洞、瀑布和异景奇观。位于壶关县境内的太行山大峡谷,纵长达40多公里,谷深最高处达1000米,两侧峭壁陡立,险峻壮观;位于平顺县天脊山的天泉瀑布,一级落差326米,被誉为华夏第一高瀑;位于武乡县东南部的太行龙洞,是目前华北地区发现的最具南方溶洞特色的多层溶洞之一,就单层溶洞之景色齐全而言,观赏价值及考察价值属华北之首。平顺县的冰凌洞,悖于自然常规,冬暖而夏凉,其它如壶关紫团洞,黎城白云洞等,有的千姿百态,有的光怪陆离。
    长治的山美,水也美。漳河、沁河二大河流均源出长治境内,还有许多水质优良的地下泉水,使长治成为华北地区相对的富水区之一。位于潞城市东北20公里的辛安泉域,是华北地区第二大泉域,域内共130多处泉水,其“响泉”一奇,闻声而涌,令人叹为观止。位于平顺县东北绝壁千仞之中的太行水乡,湖光山色,柳暗桃红;沿着浊漳源头顺流而下,还有漳泽湖、宝峰湖和太行龙湖三大水库,碧波荡漾,帆影鱼动,使长治不仅具有北方的阳刚之雄,也兼得了江南的阴柔之秀。
    长治的雄山秀水,造就了这里独特的气候特征,长治属暖温带半湿润大陆性季风气候,全年冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季。年平均气温在8.6--10.5摄氐度之间,气候条件与避暑山庄承德相近。1月份最冷,平均最低气温为-6.7摄氐度;7月份最热,平均最高气温为22.6摄氐度。号称“无扇之城”。年日照时数2418-2616小时,一般年降水量在537.4-656.7毫米,年平均无霜期在156.8-181.9天,年平均风速为1.5-3.0米/秒之间,自然环境十分优越。特别是城市主城区,东依森林面积约40平方公里的老顶山国家森林公园,西濒水域面积27平方公里和湿地面积10平方公里的漳泽湖风景区,仿佛两个吐新纳旧的“绿肺”,使城市的空气更加清新湿润,气候更加舒畅宜人,是避暑休闲的理想去处。
    而今,闪着红色光辉的旧址和纪念地遍布全市,著名的有建于武乡县的八路军总部纪念馆,砖壁、王家峪八路军总部旧址和朱德总司令亲手种下的五星杨;有在全国最早建立的长治太行太岳烈士陵园;有武乡关家垴、长乐、潞城神头岭等抗日战场遗址和沁源围困战遗址;有黎城黄崖洞八路军兵工厂旧址,广志山八路军总部后方医院旧址;有屯留老爷山、长子北高庙、长治市北关桥等上党战役遗址。这一处处遗址和建筑,不但是历史的见证,也成为人们游览、观赏、缅怀历史和接受爱国主义教育和革命传统教育的重要基地和最佳场所。

7. 长治市为什么发展速度很慢?

一个城市的发展是受到诸多因素限制的。人口,科技水平以及经济水平,交通因素,地理环境,文化教育以及人文素质,这是几个主要因素,那么我们从这几个主要因素来分析一下。人口:长治的人口并不是限制长治的主要因素,因为长治的人口并不少,相对于一个中小城市来,三百万的人口还是足够的,城市足够小,人口密度相对集中,即便有人口因素那也不是主要的。第二,科技水平,相对来讲,长治的经济水平在全山西省应该是排在前列的,排在第一应该也算得上。从工业水平到零售商业等各种大小类经济组成成分来看,长治还是比较全面的,就是说在经济增幅的主要商业分类上是比较全面的。从工业水平来看,煤炭,机械工业是主要成分,从排在全市前列的那几个大企业就能看出来。轻工业相对来说较少,零售业以及服务业比较集中。科技方面受限于地理因素,相对来落后。第三,地理环境因素。受限于黄土高原以及太行山腹地等诸多限制因素,交通就变得比较受限制,这就是我先提及地理环境的原因,之所以将交通排在地理前面是因为交通发展以及不完全局限在地理环境的问题上。那么地理方面,偏居一隅,自然限制了经济,文化教育,科技等输出输入。交通也受限于经济,这个这里不谈。第四,交通问题,是、由于受限于多方面的因素,我们就单纯从交通方面来说,交通的组成分成飞机,火车,水运,汽车这四个主要方面。那么来看飞机,长治拥有一座机场,但规模较小,限制了输出水平。火车站也有,主要用在客运已经货运,相对来较为集中,但数量太少,同样限制输出。水运由于没有大规模水域甚至是河流,所以水运则完全被排除。汽车方面长治相对来说还是可以的,这里不多讨论。第五,文化教育以及人文素质方面,这是一个最不好讨论的问题,文化教育一方面受限于经济水平,更大程度上还是受限于政治以及国家政策问题上。相对来说,长治的教育水平还是跟得上整个社会发展步伐的,但比起国内一线大城市来就较为落后了。人文素质方面长治相对来说还是很不错的,人口素质也越来越高,基本上可以达到国内标准素质人口。由于人文视野看的越来越有,那么长治的人口素质只会越来越先进。
      那么以上这是几个主要因素,但也有一些细小的次要因素。这里不再过多分析,仁者见仁智者见智,每个城市的发展每个人理解都不太一样。但城市的发展取决于这几方面的原因还是正确的。之所以没有提到政治是因为,正是起到一个指引作用,这取决于先关国家政策,所以不好讨论。

长治市为什么发展速度很慢?

8. 长治县近几年的发展

实施“五化”工程 坚持机制创新

    在国家公共文化示范区创建中,长治县坚持以政府为主导,以公益性文化单位为骨干,以动员社会力量的积极参与为渠道,走出了一条“项目化推动、品牌化塑造、制度化推进、多元化保障、科学化评估”的“五化”创建之路。

    项目化推动,建立覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化设施网络体系。“十一五”期间,长治县先后投资5亿多元,大力加强文化设施建设。2012年,长治县实现了乡镇文化站和村级文化阵地全覆盖。目前正在重点改扩建图书馆,新建长治大剧院、博物馆、多功能数字影院,基本形成了覆盖全县的文体活动阵地。图书馆已达到文化部颁布的二级标准,全县13个乡镇(区)全部建成了公共电子阅览室。254个行政村的“农家书屋”实现了全覆盖,并且基层图书站所全部纳入到县图书馆的管理平台,实现了文化资源在全县范围内的共建共享。县文化馆已于2011年通过了文化部一级馆验收。乡镇文化站按照《乡镇(街道)文化站建设标准》进行了设施配套,大大提升了文化服务功能。

    品牌化塑造,构建形式多样、内容丰富、特色鲜明的公共文化产品供给体系。中华祈福文化旅游节、上党民间花灯艺术节、“黎都花灯”、“黎都旺火”等已成为极具长治县地域特色的文化品牌。在打造文化品牌的同时,长治县先后举办了十届消夏文化艺术节、“双千人老年健身展示活动”、“交谊舞大赛”等广场文化活动。在大力开展“文化三下乡”活动的同时,长治县先后邀请中国儿童艺术剧院、国家京剧团、北京歌舞团、太原歌剧舞剧团等国内知名艺术团体莅临演出。2008年文化场馆实施免费对外开放以来,县文化馆的排练厅、多功能演艺厅和培训室每年接待各单位开展活动已达120多次,县图书馆年接待读者达6.3万人次。

    制度化推进,打造机制完善、制度健全、运行高效的公共文化服务组织支撑体系。先后制定了《关于加快推进文化强县建设的实施意见》、《城乡文化发展规划》等文件,强势推进示范区创建工作,并按照国家文化设施建设用地标准,无偿划拨公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、体育馆(场)等建设用地600余亩。县红专剧团、红旗剧团、说唱艺术团等文化事业单位完成了转企改制,民营文艺团体、民间文艺社团和农民自办文化蔚然成风。

    多元化保障,建立投入充足、队伍健全、设施先进的公共文化服务资金、人才和技术保障体系。2011年,长治县基层单位在文化设施建设和文化活动开展上就投入资金800余万元,并在确保各项文化经费按时足额到位的同时,鼓励各基层单位、各社会团体自筹资金发展文化。同时还通过政府聘任、组建团队、挖掘培养等多种形式,完善文化队伍建设体系。长治县还通过公开选拔的办法招聘了17名文化员,全县每村配备了1名文化管理员,并按每人每月100元标准为村文化管理员发放补贴,已列入财政预算。目前,长治县全县农村文化骨干队伍人数和志愿者队伍人数分别占到全县总人口的13.2‰和2.3‰。

    科学化评估,建立制度完善、评价科学、激励互动的公共文化服务绩效考核体系。长治县先后制定完善了《乡镇综合文化站绩效考核办法》、《重大文化项目工作考核办法》、《创建国家级公共文化服务体系示范区督导检查制度》等相关考核制度。考核之前,先由各公益性文化事业单位和乡镇文化站按照考核内容和评分标准进行自查自评,再由县委宣传部根据量化考核,评出优秀、较好、一般、差四个等级,最后落实奖惩措施,激励和促进各项文化工作。

    积极创建国家公共文化服务体系示范区
最新文章
热门文章
推荐阅读