三年上市梦碎!“好声音”灿星文化IPO被否,其中到底有何隐情?

2024-04-24 16:37

1. 三年上市梦碎!“好声音”灿星文化IPO被否,其中到底有何隐情?

在2021年2月3日创业板2021年第9次审议会议上,灿星文化IPO申请遭到否决,本次灿星文化拟公开发行人民币普通股不超过4,260.00万股,占发行后总股本比例不低于10%。灿星文化此次IPO拟募集资金15亿元,主要用于补充综艺节目制作营运项目资金。
招牌节目《中国好声音》每况愈下致营收不断下滑
看完灿星文化的招股书等IPO相关资料,不得不感慨一句,灿星文化这是上市错过了好时机。
如今的《好声音》,已经不复当年万人空巷的盛况,但灿星文化的主打项目依然是它。

招股书显示,2017—2019年,《中国新歌声》、《中国好声音》的节目制作收入占总收入的比例分别为32.33%、32.96%及26.67%,其中《中国好声音》的相关收入每一年都在下滑,比起高峰时2016年的10亿元,到了2019年只剩下4.62亿元,下滑超过50%。
灿星文化近年来也一直在力图摆脱过于依赖《中国好声音》的境况,但是无一款节目能达到《中国好声音》当初的盛况,这也导致《中国好声音》尽管已经大不如前,但仍是灿星文化的“扛把子”节目。
根据招股书财报数据,2017年灿星文化净利润为4.55亿元,而2020年二季度灿星文化的利润仅为5944万元,其利润下滑趋势明显。
上市委在昨天的会上问了灿星文化一个难以回答的问题:灿星有限成立至红筹架构搭建期间,贺斌等4名中国公民根据美国新闻集团安排持有灿星有限股权,灿星有限经营范围包括当时有效的《外商投资产业指导目录》中禁止外商投资的电视节目制作发行和文化(含演出)经纪业务。请发行人代表说明,上述安排是否存在规避相关外商投资规定的情形,相关风险是否已充分披露。
灿星文化在招股书中未提及此事,但这件事对其ipo失利的影响未必比利润下滑趋势小。

根据【天眼查】消息,灿星文化成立于2006年3月24日,由自然人贺斌、盘斌共出资300万元,各占50%股份;2009年2月,盘斌、贺斌与自然人龚牧龙、马天宁签署《股权转让协议》,约定盘斌将其所持有的灿星有限 50%股权作价人民币 1 元转让给龚牧龙;而贺斌则将其所持有的灿星有限45%股权仅作价人民币 1 元转让给龚牧龙;同时,贺斌将其所持有的灿星有限剩余的5%股权作价人民币 1 元转让给马天宁。
 不仅如此,除了股权变动,公司董事也在频繁改变,这也是被否的原因之一。

三年上市梦碎!“好声音”灿星文化IPO被否,其中到底有何隐情?

2. 上市梦碎!“好声音”灿星文化IPO被否,为什么说IPO的败局早已注定?

因为这种影视制作公司业绩受节目效果影响较大,波动也非常厉害,业绩十分不稳定,所以被否的可能性是比较高的。灿星文化是去年10月份开始在创业板准备IPO的,当时招股书显示,其希望募资15亿元,以补充综艺节目制作营运资金。而且有知情人透露,这其实是灿星文化的第二次上市申请了,早在2018年,灿星文化就尝试过在创业板上市,但最终被发审委给否了。但如今趁着注册制的东风,灿星文化公司想再次尝试上市,不过很遗憾依然失败了。有内部人员透露,A股失败之后,灿星文化可能尝试去美股上市融资。

而这次发审委对其的上市询问,集中在多个问题之上,首先公司实际控制人如何认定,尽管公司拆除了红筹架构,但公司的共同控制人田明还是通过各种股权架构来实现持股。然后就是其资产的减值状况,公司早前收购的一家公司,目前录得减值超过一亿元,公司始终没有对减值的原因表述清楚,最后就是公司的业绩问了,从2017年之后,公司的业绩持续下滑,其2017年最高的业绩也是来源于其打造的爆款节目《中国好声音》。

但显然后几季的《中国好声音》是明显不如第一季的,虽然公司也在后期打造了多款优质综艺节目例如《这!就是街舞》《这!就是原创》等 ,但其业绩始终回不到从前。

参考资料:
数据显示,2015年末至2019年末,灿星文化的货币资金分别为3.12亿元、2.95亿元、2.26亿元、1.36亿元、4.49亿元,资产负债率则分别为26.72%、71.87%、36.91%、19.29%、17.22%,波动较大。
相较之下,其在招股说明书中列出的竞争对手中的上市公司华策影视、北京文化、完美世界同期的货币资金金额分别约为20亿元、10亿元、30亿元左右,远高于灿星文化。
值得注意的是,在“资金实力不强”的情况下,灿星文化在分红上却十分大方。
统计发现,2015年至2019年,灿星文化分配股利、利润或偿还利息支付的现金累计达15.73亿元,其中又以2017年最多,达到了7.48亿元,而当年该公司的归属净利润也不过4.51亿元。 

3. “好声音”灿星文化IPO被否,被否的原因算是什么?

业绩不稳定,且过度依赖于某一项目,包括公司的商誉也面临着减记的风险。近日从创业板最新的公告显示,上海灿星文化公司上市计划被否了。在创业板的审议上,相关审核人员认为灿星文化,早前搭建的是红筹架构,后来取消美股上市计划之后,股权机构依旧十分复杂,而且在申请IPO的过程中,该企业披露的不规范也不完整。而且其早前收购的梦响强音公司,也存在商誉大幅减值的现象,所以最终判定其不符合创业板上市规定。

从其招股书显示,灿星文化在近几年的业绩十分不稳定,最高是时候是2017年营收20亿元,利润4.5亿元左右,而之后,其公司的业绩就出现持续下滑的现象。而且其公司过度依赖于某一档节目,其打造的《中国好声音》节目,成为一个亮点节目,但在这之后,节目影响力就大不如前,而且公司的业绩与当年的节目效果有很大关联,所以相关的波动性也比较大,出现爆款时,公司营收就会暴涨,相反节目没有达到效果,业绩就会很差。

这一点从灿星文化公司的业绩,就能很明显的看得到。财务数据最亮眼的阶段,就是其《中国好声音》大火的时候,之后虽然灿星文化也制作了多档综艺节目,但效果远不如前者,这也导致公司业绩在这之后,出现大幅下滑的现象。而且还有一点就是,其收购的梦响强音公司,出现资产减值的风险,这些种种原因最终导致公司的IPO申请被否了。

参考资料:
灿星文化旗下头部综艺《中国好声音》的收视,也随着卫视综艺渐露疲态而逐年下滑。央视索福瑞数据显示,去年播出的《中国好声音2020》首播收视为2.476%,不到鼎盛时期《中国好声音》第四季首播收视(5.308%)的一半。
网综的汹汹来势之下,灿星文化也不得不考虑向网综领域发展。不过,灿星文化的动作显得较为谨慎,在《中国有嘻哈》爆火的2017年,灿星文化才开始尝试“转型”,接下《这!就是街舞》第一季,并且仅仅担任节目的承制方,第二季才参与出品。
而作为灿星文化“触网”的首部作品,《这!就是街舞》一炮走红,总招商金额接近6亿,第一季揽获8.7的豆瓣高分,2020年播出的第三季仍有8.5的豆瓣评分,成为网综时代灿星文化高口碑的代表性综艺IP。同时,《这!就是街舞》海外播出权也已经在2018年售出,成为国产网综的首次“出海”。

“好声音”灿星文化IPO被否,被否的原因算是什么?

4. 《中国好声音》出品方灿星文化IPO被否,为何每个企业都有一个上市梦?

《中国好声音》出品方灿星文化IPO被否,为何每个企业都有一个上市梦?近日灿星文化IPO被否,让人们看到了这个公司对于上市的迫切心理,在我们的生活中也时常能够见到上市这个词,那为什么公司要上市,上市能够给公司带来什么好处呢?

就我第一次对上市有了解是在黄晓明,邓超主演的电影中《中国合伙人》,里面他们的公司在时代广场被宣告的时候,我的心好像也同他们欢喜了起来,看过之后好奇心极重的我便去查了一下上市能够给公司带来的价值和影响。

首先上市对一家公司帮助最大的一点就是融资,通过上市的公司可以让市场上更多人集团看到,有助于吸收其他渠道的闲散资金,从而拯救当前公司遇到的融资困难的情况,在帮助公司度过资金难题后,公司能够在正常运作之下进一步夸大规模,同时上市也与募股有着密切的联系,上市之后的公司都会进行公开募股,在公开募股之后公司的股票就将会发行,股价会大幅上涨,同时有利于进一步的资金吸纳和融合,如果是发展潜力比较大的公司,还会有规模比较大的集团进行股权交易等,而且相较于未上市的公司,融资的综合费率也相对较低,这是上市带来的最直接的好处。
第二点就是上市能够对一家最直观的影响,就是提高它的知名度,有更多人知晓。公司上市后就会形成品牌,有了品牌优势,对于产品销售和人才吸纳都是一个极其有利的影响,大多数人购买或者应聘的时候都会优先考虑公司的品牌,因此这个时候一家上市公司的优势便体现了出来。

再就是能够拓宽公司的业务,上市公司面对的市场是在全球范围内,因此不管是国内融资,还是引进外资都有着得天独厚的优势。上市公司能够更便捷的寻找战略合作伙伴,拓宽在国内国外的业务,能够加大自身的竞争力和竞争优势,进一步提升公司的实力。
还有一点也是极其重要的,那就是上市公司可以将以股权或者分红的方式给予员工奖励,这对于人才的吸纳和留住,以及提高员工的积极性有着极大的帮助,并且上市公司还有着相较完善的管理机构,能够对公司的运作起着一个比较好总体导向。

5. 多名董事退出灿星文化,《好声音》还有下一季吗?

《好声音》辉煌难续,今年或成绝唱         早前,有传闻第十一季《好声音》决赛将停止直播,改为录播的消息,就让人不胜唏嘘,近日,又传出精心打造这个节目的上海灿星文化传媒股份有限公司高层内部不和,已经发生工商变更,更加让人唱衰,这台曾经无限风光的综艺节目,莫非已经真的山穷水尽,走到末路。


      从2012年7月13日首播以来,《中国好声音》这款歌唱类竞赛选秀节目已经走过十一个春秋。从曾经的万众瞩目到如今乏人问津,个中缘由一言难尽。作为《好声音》的忠实拥趸,铁杆粉丝,我个人决得从其诞生之日起,节目就毁誉参半,不乏话题,让人爱恨难平。今年终了,恐将从此烟消云散,永难相见。 

           诚非鄙人盲目悲观!古人云:草蛇灰线,伏脉千里。任何事物的兴衰,都是有迹可循的,综艺节目也不例外。个人觉得,《好声音》很难再有下一季,理由有三:

 
其一,观众审美疲劳,节目创新乏力
      十多年来,广大观众对节目套路早已耳熟能详,如数家珍,对节目整体推进形式了如指掌,虽然每期都有创新改变,但都是换汤不换药,让广大观众味同嚼蜡,渐渐失去新鲜感,关注度日益降低。真是无可奈何花落去,失去观众难复返。

其二,新人成色不足,缺乏持续影响力
        不知诸君是否发现,《好声音》这台节目推出的新人,哪怕是年度冠军,节目进行时你方唱罢我登场,还多少有点热度挺热闹,等到节目结束后,很快就如泥牛入海,沦落为籍籍无名之辈,在社会上缺乏足够影响力,更不用说带来轰动效应了。所以说节目没有深度,选出来的歌手质量存疑,缺乏公信力和持久度。

  
其三,资本逐利,不做赔本买卖
        众所周知,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利网。《好声音》的股东,既不是慈善家,也不是搞公益,而是在做生易,商人重利轻义,是颠扑不破的真理。当节目失去关注度,也就失去了吸金能力,谁又愿意去做赔钱买卖。之前就有消息源称节目组已经和邓某产生经济纠纷,如今再次停止直播,由此可见经济上早已捉襟见肘,入不敷出,崩溃是早晚的事。
除此之外,当然还有更深层次的问题,因为,压死骆驼的,从来不是最后一根稻草。

多名董事退出灿星文化,《好声音》还有下一季吗?

6. 在中国好声音背后,灿星文化制作公司为什么是最大赢家,请分析中国好声音的商

商业模式创新一:舍弃恶俗,回归好声音 《中国好声音》不以貌取人,只用声音打动人,而明星导师们选 取学员的标准也一律以“好声音”为评判。抵制了国内的选秀节目 以“恶俗、毒舌、冷酷、拜金、富二代、造假”等吸引观众眼球节 目形式,它显得更贴近生活、朴实无华的感动。中国整个流行乐陷 入低迷,新生代好歌手好作品匮乏,急需注入一股振奋人心的力量, 越想振奋人心,越需要正本清源。【摘要】
在中国好声音背后,灿星文化制作公司为什么是最大赢家,请分析中国好声音的商【提问】
在中国好声音背后,灿星文化制作公司为什么是最大赢家,请分析中国好声音的商业模式【提问】
商业模式创新一:舍弃恶俗,回归好声音 《中国好声音》不以貌取人,只用声音打动人,而明星导师们选 取学员的标准也一律以“好声音”为评判。抵制了国内的选秀节目 以“恶俗、毒舌、冷酷、拜金、富二代、造假”等吸引观众眼球节 目形式,它显得更贴近生活、朴实无华的感动。中国整个流行乐陷 入低迷,新生代好歌手好作品匮乏,急需注入一股振奋人心的力量, 越想振奋人心,越需要正本清源。【回答】
商业模式创新二:创造性的制播分离 第一种模式是电视台的劳务输出。电视台把一部分工作交给电视 台以外的人来做,但是总的控制权在电视台,有时还会下派导演负 责。它只是把一些纯粹劳务,包括•剪辑师、编导等基层工作请外人 完成,但核心技术和节目内容都是电视台掌控的。【回答】
商业模式创新三:导师们的当股东,享受分红 《中国好声音》那英、刘欢、庾澄庆、杨坤四位导师的收入模式 是技术入股,彩铃分红。它不同于以往请嘉宾过来按场报价,来一 场算一场的劳务报酬模式。而是把整个导师团队跟节目后期的市场 开发捆绑在一起,导师在节目当中的参与和投入作为投资。制作方 与中国移动有很好的合作,尝试把音乐类的后期开发,把所有学员 的现场演唱制作成彩铃,提供给全国的手机用户来下载。学员们的 收入也将来自彩铃下载,学员通过彩铃下载得到认可之后,还可以 从中分红,形成良性循环,【回答】
商业模式创新四:广告、付费下载、产业链深挖 《中国好声音》开播的前三期节目收视率分别为超过1.5%、 2.8%、3.093%。据保守统计,浙江卫视十场《中国好声音》的软、 硬广告收益约在2. 5088亿到2. 7088亿人民币之间。【回答】
在中国好声音背后,灿星文化制作公司为什么是最大赢家?【提问】
四年时间,历经一波三折的上市尝试,灿星终于在去年正式冲进IPO赛道,而灿星制作的上市之路自然离不开《好声音》这档王牌综艺。从冠名商角度,《好声音》前四季的冠名费可谓节节攀升,分别是6000万、2亿、2.5亿、3亿,前4季的广告收入超过40亿元。而在去年年底灿星披露的招股书中也显示:灿星在2015年、2016年和2017年及2018年上半年的营业收入分别为24.62元、27.06亿元和20.58亿元及2.65亿元,净利润分别为8.1亿元、7.3亿元、4.5亿元和691万元。灿星称,2017的收入下降主要源自内容制作及运营业务收入下降所【回答】
其中,三年间,《中国好声音》《中国新歌声》节目制作收入占总收入的比例分别为46.43%、37.33%、32.33%。这也意味着,从2015道2017三年时间,一档《好声音》、两档《新歌声》为灿星贡献了约28.18亿元收入。《好声音》的商业价值对灿星的上市之路功不可没,且随着节目的日趋平稳,灿星也开始在原创综艺及网络综艺领域探寻更多可能。在《好声音》打响第一枪后,灿星迅速以“好声音”为出发点,打造出的一系列联动节目:如与浙江卫视合作的《中国好歌曲》《中国好功夫》,与广东卫视合作的《中国好男儿》等。【回答】
另一方面,“好声音”的承制方灿星文化,除了将“好声音”版权卖给电视台外,也非常重视视频平台。积极触网的“好声音”与搜狐、腾讯、爱奇艺等均有合作。【回答】

7. 灿星放弃中国好声音的版权是正确的决定吗?

当初因为中国好声音的版权之争,导致浙江卫视和灿星不得不将这个节目的模式改变,而且也将名字改了,重新以中国新歌声的名义,播出了如出一辙的选秀节目。
这个决定当时看来是个艰难的决定,而且有很大的风险,尤其是在收视率上,谁都不敢保证改头换面的中国新歌声能够重振旗鼓。
但是唐德影视给了浙江卫视出路,等到新歌声都播出了两季,平板好声音还是没有头绪,可以说唐德影视接了个烫手的山芋,自己把自己搞死了。
虽然说浙江卫视因为没有,争夺好声音的新一季版权,尤其是有一些优势的模式不能使用,比如转椅就被迫改掉,但是其实音乐选秀节目大同小异,都是套路,不能转那就推,效果也是一样的。
当然,新歌声走到第二季也是疲态百出,这是选秀节目的必然,选了这么多年,好的苗子都没有了,不换名,可能也是这个现状。这种情况下,好声音重装上阵之后的命运就堪忧了。



灿星放弃中国好声音的版权是正确的决定吗?