银行存款减少对应的借方账户可能有哪些

2024-02-27 05:13

1. 银行存款减少对应的借方账户可能有哪些

银行存款减少对应的借方账户多了,可能的情况有:(1)最常见的是现金增加,就是从银行提款;(2)应付账款减少,或者存货、固定资产增加,及时或延时支付购货款的情况;(3)应付职工薪酬减少,发放职工工资的情况;(4)管理费用或销售费用的增加,支付企业水电费、办公费用等情况;(5)短期借款或长期借款、应付利息减少,归还银行借款本金或利息的情况;(6)其他情况。拓展资料:银行存款是储存在银行的款项,是货币资金的组成部分。根据我国现金管理制度的规定,每一企业都必须在中国人民银行或专业银行开立存款户,办理存款、取款和转账结算,企业的货币资金,除了在规定限额以内,可以保存少量的现金外,都必须存入银行,企业的银行存款主要包括:结算户存款、信用证存款、外埠存款等。银行存款的收支业务由出纳员负责办理。每笔银行存款收入和支出业务,都须根据经过审核无误的原始凭证编制记账凭证。银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户。基本存款账户是指企业办理日常转账结算和现金收付的账户。一般存款账户是指企业在基本存款账户以外的银行借款转存、与基本存款账户的企业不在同一地点的附属非独立核算单位开立的账户,本账户可以办理转账结算和现金缴存,但不能提取现金。临时存款账户是指企业因临时生产经营活动的需要而开立的账户,本账户既可以办理转账结算,又可以根据现金管理规定存取现金,专用存款账户是指企业因特定用途需要所开立的账户。企业只能在一家银行的几个分支机构开立一般存款账户。企业的银行存款账户只能用来办理本单位的生产经营业务活动的结算,不得出租和出借账户。在会计中,银行存款属于资产类。期末余额就在借方。在会计分录中,借方表示增加。贷方表示减少。一般企事业单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,主要用于办理日常的转账结算和现金收付。企事业单位的工资、资金等现金的支取,只有通过该账户办理。企事业单位可在其他银行的一个营业机构开立一个一般存款账户,该账户可办理转账结算和存入现金,但不能支取现金。临时存款账户是存款人因临时经营活动需要开立的账户,如企业异地产品展销、临时性采购资金等。专用存款账户是企事业单位因特定用途需要开立的账户,如基本建设项目专项资金、农副产品资金等,企事业单位的销售货款不得转入专用存款账户。

银行存款减少对应的借方账户可能有哪些

2. 存货跌价准备借方增加还是贷方增加

存货跌价准备是贷方记增加,借方记减少。 存货跌价准备账户用于核算企业提取的存货跌价准备。 
存货跌价准备(Inventory Write down)是指在中期期末或年度终了,如由于存货遭受毁损、全部或部分陈旧过时或销售价格低于成本等原因,使存货成本不可以收回的部分。
应按单个存货项目的成本高于其可变现净值的差额提取,并计入存货跌价损失。 简单的说就是由于存货的可变现净值低于原成本,而对降低部分所作的一种稳健处理。

扩展资料:
根据《企业会计制度》:
第五十四条
企业应当在期末对存货进行全面清查,如由于存货毁损、全部或部分陈旧过时或销售价格低于成本等原因,使存货成本高于可变现净值的,应按可变现净值低于存货成本部分,计提存货跌价准备。
可变现净值,是指企业在正常经营过程中,以估计售价减去估计完工成本及销售所必须的估计费用后的价值。 
存货跌价准备应按单个存货项目的成本与可变现净值计量,如果某些存货具有类似用途并与在同一地区生产和销售的产品系列相关。
且实际上难以将其与该产品系列的其他项目区别开来进行估价的存货,可以合并计量成本与可变现净值;对于数量繁多、单价较低的存货,可以按存货类别计量成本与可变现净值。
当存在以下一项或若干项情况时,应当将存货账面价值全部转入当期损益: 
(一)已霉烂变质的存货;
(二)已过期且无转让价值的存货; 
(三)生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货; 
(四)其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货。
第五十五条
当存在下列情况之一时,应当计提存货跌价准备: 
(一)市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; 
(二)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; 
(三)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; 
(四)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; 
(五)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。
参考资料来源:百度百科-存货跌价准备

3. 银行存款借方是增加还是减少

银行存款借方是增加,用户在银行办理存款时可以选择定期或者活期,其中定期可以获得较多的利息,但是灵活性比较差,提前支取会按照活期计算利息,值得注意的是,银行定期存款额度越多且存款时间越长,银行给出的存款利率越多。拓展资料:银行活期存款灵活性非常高,用户可以随之支取,不过活期存款得到的利息少,一般经常使用到的钱会存活期。如果用户的钱长时间不用,这时可以存定期,获得较多的利息。如果用户感觉银行存款收益比较低,那么用户可以购买银行推出的理财产品,不过在购买理财产品时一定要注意风险,因为收益越高的理财产品面临的风险越大,而且大部分理财产品投资时都不保证本金的安全。用户在选择银行理财产品时要注意起投资金,理财产品有没有封闭期,因为在封闭期内是不能赎回的,就算急用钱也是不可以的。最后就是用户在投资理财时可以对比不同平台推出的理财产品,选择最适合自己的。在运用借贷记账法记账时,对每项经济业务,既要记录一个(或几个)账户的借方,又必然要记录另一个(或几个)账户的贷方,即“有借必有贷”;账户借方记录的金额必然等于账户贷方的金额,即“借贷必相等”。借方和贷方的内容应当采取错格表示,即借方要比贷方往前一格,以表示账户之间的对应关系。每个账户只能书写一行,经纪业务事项涉及几个账户就应该分别写几行,不能把涉及的账户都写在一行。现金日记账和现金总账的区别:现金日记账和银行存款日记是出纳登记的,提按照时间顺序登记所发生的收入和支出,及时地结出结存数,总账的现金和银行存款两个账户是由会计登记的。是反映本月发生现金和银行存款的收入和支出的总额,及其余额,两本账的意义不同,分工也不同,出纳管钱不管账,这是指总账,会计管账(指总账)不管钱,相互起到牵制作用。现金总账的分类介绍:总账科目为一级科目,也就是现金、银行存款、原材料、产成品、其他应收款、其他应付款、应付账款、应交税金、本年利润、管理费用、销售费用、财务费用、利润分配、生产成本、制造费用。明细科目为二级科目,也就是对一级科目再进行细分,比方说银行存款的二级科目可以为**工行、**建行、**农行等等 。

银行存款借方是增加还是减少

4. 银行存款借方是增加还是减少

银行存款借方是增加的,银行存款属于资产性质的科目,借方表示增加的银行存款款项,贷方表示减少的银行存款款项。
 
 
 
 银行存款方式主要有哪几种:
 
 
 
 一、活期存款
 
 
 
 活期存款1元起存,它不限存期,客户凭银行卡或存折,以及预留密码就可以随时存取现金。
 
 
 
 二、定期存款
 
 
 
 定期存款是银行和存款人约定好存款期限、利率,到期后支取本息的一种存款。不过它可以提前支取,只是提前支取的话,支取部分的资金就只能按照活期利率来计算利息了。
 
 
 
 三、协定存款
 
 
 
 协定存款的对象是对公客户,其功能等同于活期存款,但收益要远远高出活期存款。
 
 
 
 根据目前的储蓄条例规定,存款如果提前支取,利息只能按支取日挂牌的活期存款利率支付。
 
 
 
 而活期利率和定期利息相差太大,就会让存款人损失一笔利息收入,且存款额愈大,离到期日近,提前支取定期存款所损失的利息收入也就越大,在这种情况下,没办法获得预期的储蓄利息收入。

5. 会计科目“银行存款”借方数额太大,而“其他应付款”借方数额太大,应怎样合理调整?

1、银行存款借方科目大,说明企业资金状况好。
2、其他应付款借方数额大,是科目运用错误?应列入其他应收款吧?
3、而银行存款和其他应收款科目都是资产类科目,不存在相互调整问题。 
以上是针对财务人员回答的问题,若你是老板,则要关注以下问题:
1、可以考虑投资:对外投资、对内投资(购置固定资产啊)、偿还到期债务、提高员工待遇等
2、其他应付款借方数额大,则应让财务人员将报表重新正确填报(列入其他应收款),并着重清理往来账、下大力气回收各种款项,以达到降低其他应收款的目的。

会计科目“银行存款”借方数额太大,而“其他应付款”借方数额太大,应怎样合理调整?

最新文章
热门文章
推荐阅读