要怎样才能知道上市公司是做什么的,他的股东都有谁,他的经营状况如何等相关信息呢?

2024-06-25 03:44

1. 要怎样才能知道上市公司是做什么的,他的股东都有谁,他的经营状况如何等相关信息呢?

1.打开行情软件,输入股票代码后,在个股界面下按F10进入“资讯”菜单;
2.要知道公司是做什么的,可以点击“基本资料”“经营分析”“行业分析”等子菜单;
3.想要看主要股东信息则点击“股东情况”“基金持股”等子菜单(详细的股东信息是保密的,不公开);
4.想了解经营状况则可以进入“财务指标”“经营分析”“行业分析”“各家评论”等子菜单;
5.更多的资料可以上公司网站上去搜索。

要怎样才能知道上市公司是做什么的,他的股东都有谁,他的经营状况如何等相关信息呢?

2. 如何看上市公司股东

一、股东名册简介:
股权具有可转让性。而股权转让又是在公司之外的广大投资者中间进行的,公司根本无法确切地知道其在某个时间点上的真实股东是谁。尽管如此,公司仍然需要确定股东名单,因为公司必须向股东发放股息、派发新股或者通知召开股东大会。于是,作为静态的把握股东的方法,股东名册这技术性的制度应运而生。各国为使本国公司易于确定股东名单,从而高效快捷、集团性、持续性的处理公司与股东的关系,普遍规定股份公司和有限公司必须置备股东名册。
二、股东名册的查阅程序:
股东名册查阅制度在公司法中意义重大。例如查阅证券登记结算机构或股权托管机构制作的股东名册可以确定股权归属及变动等信息;而股东查阅公司制作的股东名册则可以获悉其他股东的姓名、名称和住所,这样股东才可以与其他股东共商公司经营事务,例如请求征集委托书、讨论派生诉讼、讨论管理层提出的建议,等等。股东名册查阅制度的内容应区别不同的股东名册置备主体而作相应的规定。置备股东名册的主体不同,股东名册查阅制度的内容也应有别。对证券登记结算机构和股权托管机构制作的股东名册而言,因为这两个机构的登记是股权转让、股权质押等权利变动的生效要件。一经登记,即发生股权转让、股权质押的法律后果,并且具有对抗第三人的效力。证券登记结算机构和股权托管机构的登记实际上就是股权变动的公示方式,因此,由这两个机构置备的反映股权登记状况的股东名册理应向社会不特定的人公开。任何人只须向证券登记结算机构和股权托管机构缴付必要的费用,就可查阅这两个机构置备的股东名册,且无须说明理由。工商行政管理部门制作的反映有限公司股权状况的文件,也是有限公司股权变动的公示方式,应向社会不特定的人公开,自不待言。
三、关于股东名册查阅权的法律规定:
《中华人民共和国公司法》,第九十八条的确明文规定,“股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。”
公司章程一般会明文规定,公司股东享有“查阅本章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告”的权利。第三十三条则规定,“股东提出查阅前条所述有关信息或者索取资料的,应当向公司提供证明其持有公司股份的种类以及持股数量的书面文件,公司经核实股东身份后按照股东的要求予以提供。