女方婚前存款婚后是否属于夫妻共同财产?

2024-07-15 08:59

1. 女方婚前存款婚后是否属于夫妻共同财产?

夫妻共有财产是指受我国《婚姻法》调整的在夫妻关系存续期间夫妻所共同拥有的财产。
夫妻一方的财产范围作了规定。即有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。显然婚前存款属于一方的婚前财产,所以不属于夫妻共同财产。

女方婚前存款婚后是否属于夫妻共同财产?

2. 婚前女方的存款婚后算共有财产吗

法律分析:婚前存款不属于夫妻共同财产。
法律依据:《中华人民共和国民法典》 第一千零六十三条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产,双方另有约定的除外:
1、一方的婚前财产。
2、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用。
3、遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产。当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。
4、一方专用的生活用品。
5、其他应当归一方的财产。
其他应当归一方财产的,应包括夫妻一方从事职业、工作和业余学习、兴趣、爱好等专用的财产;军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费;一方具有人身性 质的补助金、人身保险费、医疗费、伤残费、保健费等;一方在社会贡献中所得的荣誉奖品、奖章等;双方约定为个人所有的财产。

3. 婚前的存款婚后算共同财产吗

法律分析:夫妻一方的财产不因结婚就自动变为共同财产,因此,一方的婚前财产包括存款仍属于一方所有,即使离婚,也不应作为共同财产进行分割。
法律依据:《中华人民共和国民法典》 第一千零六十三条 下列财产为夫妻一方的个人财产:
(一)一方的婚前财产;
(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
(四)一方专用的生活用品;
(五)其他应当归一方的财产。

婚前的存款婚后算共同财产吗

4. 婚前的存款婚后是共同财产吗

存款指存款人在保留所有权的条件下把资金或货币暂时转让或存储与银行或其他金融机构,或者是说把使用权暂时转让给银行或其他金融机构的资金或货币。首先,《婚姻法》第18条规定,一方的婚前财产为夫妻一方的财产,即婚前个人存款应属其个人财产。《婚姻法司法解释一》第19条规定,夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产,但当事人另有约定的除外。故婚前个人存款不因夫妻二人登记结婚而发生改变,婚前归谁所有还是归谁所有。婚前存款怎么保护:1、双方签订婚前财产协议,在婚前协议中对银行存款约定如下:银行户名、开户行、帐号,账户内现有存款多少元为男方或女方婚前所有,归男方/女方所有。婚前协议在书写的时候要注意以下几点: (1)必须是两个人平等自愿的基础上签订的;( 2)签订的条款必须是可行的 ;(3)条款中不能有欺诈、胁迫、显失公平、乘人之危的内容;( 4)各样条款必须符合国家法律法规具备上述条件就可以了2、将存款凭据打印出来。法律依据:《中华人民共和国婚姻法》第十八条有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。

5. 女方婚前的存款是否属于夫妻共同财产?

女方【婚前的】存款不属于夫妻共同财产。

【未出生的胎儿是否具有继承权?】
我国《继承法》第28条规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。如果胎儿出生时是死体,保留的份额应按法定继承程序办理。这一规定说明,胎儿是有继承权的。多年的审判实践也证明,赋予胎儿继承权,对于保护儿童的合法权益,照顾无生活能力的人是十分必要的。

  人的民事权利能力始于出生,终于死亡。胎儿未出生为什么还要赋予其继承权呢?这是因为胎儿是一个特殊的未来的继承权利主体,他在被继承人死亡前已存在于母体中了。从继承开始以后到分割遗产时,胎儿虽然没有出生,成为现实的权利继承主体,但鉴于继承权基本上是属于一种身份权,胎儿作为死者亲生子女,依法应享有继承权,因此,为保护胎儿的合法权益,法律为他虚设了主体位置,保留他应继承的份额,是符合我国养老育幼的优良传统的。

  但是,继承法赋予的胎儿继承权是有附加条件的。在分割遗产时,为胎儿保留遗产份额,也就是把胎儿拟制为享有特留份额的权利人。保留的应继份额的数额,通常应理解为以能够满足该胎儿出生以后,至独立生活时为止的生活必需为原则,同时也要考虑到被继承人遗产的数额,其他继承人的劳动能力和生活来源等情况。

  在分割遗产时,应当为胎儿保留应继承份额,是继承人应当承担的法定义务。如果继承人在分割遗产时没有为胎儿保留应继份额,或者为胎儿保留的遗产数额过少,则应从继承人所继承的遗产数额中,按比例扣回适当的遗产数额,必要时可以由胎儿的监护人诉诸法律,以切实保护胎儿的合法权益。

女方婚前的存款是否属于夫妻共同财产?

6. 女方婚前存款是否属于夫妻共同财产

法律分析:不属于。婚前的个人存款属个人财产,不属于夫妻共同财产。夫妻共同财产,是指在夫妻关系存续期间夫妻所共同拥有的财产。从婚姻关系成立之日起算,以结婚证登记之日为准。
法律依据:《中华人民共和国民法典》
第一千零六十二条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:
(一)工资、奖金、劳务报酬;
(二)生产、经营、投资的收益;
(三)知识产权的收益;
(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
(五)其他应当归共同所有的财产。
夫妻对共同财产,有平等的处理权。
第一千零六十三条 下列财产为夫妻一方的个人财产:
(一)一方的婚前财产;
(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
(四)一方专用的生活用品;
(五)其他应当归一方的财产。
第一千零六十五条 男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第一千零六十二条、第一千零六十三条的规定。
夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。
夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有,夫或者妻一方对外所负的债务,相对人知道该约定的,以夫或者妻一方的个人财产清偿。

7. 婚前的存款婚后算共同财产吗

婚前的存款婚后不算共同财产。婚前财产一直是一方的婚前个人财产,不会因为结婚而转化为夫妻共同财产。婚前财产指在结婚前夫妻一方就已经取得的财产,不过如果夫妻约定婚前存款婚后归夫妻双方共同所有的,则此时婚前存款会因为结婚而转化为夫妻共同财产。夫妻共同财产是指夫妻关系存续期间夫妻共同所有的财产。所谓夫妻关系存续期间是指夫妻结婚后到一方死亡或者离婚之前这段时间,这期间夫妻所得的财产,除约定的外,均属于夫妻共同财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:1、工资、奖金;2、生产、经营的收益;3、知识产权的收益;4、因继承或赠予所得的财产,但遗嘱或赠予合同中确定只归夫或妻一方的财产除外;5、其他共同所有的财产。夫妻共同财产的主体,是具有婚姻关系的夫妻,未形成婚姻关系的男女两性,如未婚同居、婚外同居等,以及无效或被撤销婚姻的男女双方,不能成为夫妻共同财产的主体,夫妻共同财产,是在婚姻关系存续期间取得的财产,婚前财产不属于夫妻共同财产。婚姻关系存续期间,自合法婚姻缔结之日起,至夫妻一方死亡或离婚生效之日止。《中华人民共和国民法典》第一千零六十三条  下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。

婚前的存款婚后算共同财产吗

8. 婚前的存款婚后算共同财产吗

一 、婚前的存款婚后算共同财产吗1、婚前的存款婚后不算共同财产。婚前财产一直是一方的婚前个人财产,不会因为结婚而转化为夫妻共同财产。婚前财产指在结婚前夫妻第一方就已经取得的财产。不过如果夫妻约定婚前存款婚后归夫妻双方共同所有的,则此时婚前存款会因为结婚而转化为夫妻共同财产。2、法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千零六十三条下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。二、婚前的存款需要公证吗婚前存款可以进行公证,但不是强制性的。存款、玉器、金银首饰等贵重物品属于产权随时变动的动产,不像房子、汽车之类的产权明确的不动产,以后双方如果离婚,则很难证明或者说清楚这些动产是婚前财产还是婚后夫妻共同财产,为了避免日后不必要的纷争,建议婚前的存款最好到公证处进行公证。无论婚前存款到期还是不到期,它都是属于存款人一方独自享有的,并不是夫妻之间的共同财产,所以在正常情况下都是不影响离婚财产分割的。在财产分割时,对于夫妻共同财产一般是按照平等原则进行分割的,但若是夫妻之间另有约定关于财产分割比例或者是一方的财产属于另一方的,只要约定真实,则可以按约定进行。