上市公司在发行权益性证券过程中发生的各种交易费用及其他费用,应如何进行会计核

2024-06-25 02:06

1. 上市公司在发行权益性证券过程中发生的各种交易费用及其他费用,应如何进行会计核

解答:上市公司为发行权益性证券发生的承销费、保荐费、上网发行费、招股说明书印刷费、申报会计师费、律师费、评估费等与发行权益性证券直接相关的新增外部费用,应自所发行权益性证券的发行收入中扣减,在权益性证券发行有溢价的情况下,自溢价收入中扣除,在权益性证券发行无溢价或溢价金额不足以扣减的情况下,应当冲减盈余公积和未分配利润;发行权益性证券过程中发行的广告费、路演及财经公关费、上市酒会费等其他费用应在发生时计入当期损益。

上市公司在发行权益性证券过程中发生的各种交易费用及其他费用,应如何进行会计核

2. 为发行权益性证券支付的手续费、佣金等与权益性证券发行直接相关的费用,不构成长期股权的成本。怎么理解

我想之所以这样规定,是因为发行权益性证券支付的手续费、佣金并没有支付给被投资单位,而是支付给了证券商,即,中间商。
没有支付给被投资单位的成本,如果列进了被投资单位的成本,即,长期股投资的成本,那么,如果要编制合并报表的话,长期股权投资要与被投单位的所有者权益抵销,编制抵消分录时,合并报表中就会出现商誉,为了避免出现这种不该出现的商誉,新准则作了修改,即,为发行权益性证券支付的手续费、佣金等与权益性证券发行直接相关的费用冲减资本公积,不构成长期股权投资的成本,就是为了避免合并报表中商誉的出现。
 
类似的问题还有:
非同一控制下企业合并,支付的手续费、佣金也不进入合并成本,而是直接记入管理费用(此规定2011年才改成这样处理,以前也是进合并成本的),也是基于同样的原理,即,为了避免合并报表中商誉的不必要出现。

3. 以发行权益性证券方式取得的长期股权投资的发行费用

这个分录可以分解为
借:长期股权投资                          300  000
       贷:股本                                 150  000
              资本公积——股本溢价     150  000
             
借:资本公积---股本溢价    2000
     贷:银行存款                              2  000
发行费用冲减溢价

以发行权益性证券方式取得的长期股权投资的发行费用

4. 发行权益性证券取得长期股权投资,发行费用为什么不计入成本

亲,这个是会计准则规定的,不计入成本。【摘要】
发行权益性证券取得长期股权投资,发行费用为什么不计入成本【提问】
亲,这个是会计准则规定的,不计入成本。【回答】
以发行权益性证券取得的长期股权投资,其成本为所发行权益性证券的公允价值。 为发行权益性证券支付的手续费、佣金等应自权益性证券的溢价发行收入中扣除,溢价收入不足的,应冲减盈余公积和未分配利润。【回答】
希望我的回答对您有帮助【回答】

5. 股份公司发行股票发生的相关交易费用,应计入当期损益吗?

股份公司发行股票发生的相关交易费用,不应计入当期损益。股份公司发行股票发生的相关交易费用应当从股票溢价中扣除,溢价不足抵扣的部分,冲减资本公积。手续费和佣金不计入成本和当期损益。
股份有限公司应于实际收到发起人和认股人的认股款时,按其所发行的股票面值作为股本;对于溢价发行的股票,股票发行收入超过所发股票面值的部分扣除发行费用后的余额,作为股本的溢价。因此股份有限公司溢价发行股票取得的收入,以实际取得收入的时间作为确认的时点。
按股票面值和核定的股份总额的乘积计算的金额记入"股本"账户,溢价部分(即超出股票面值的部分)扣除委托证券代理商发行股票而支付的手续费、佣金、股票印制成本等后的数额登记"资本公积"账户。
无溢价或溢价不足以支付的部分作为长期待摊费用,分期摊销。对境外上市企业,按收到股款当日的汇率折合人民币金额。按确定的人民币股票面值与核定的股份总额乘积计算的金额记入"股本"账户,二者的差额记入"资本公积"账户。


扩展资料:
股份有限公司股本溢价。在股票溢价发行时,公司发行股票的收入,相当于股票面值部分计入“股本”账户。超过股票面值的溢价收入(含股票发行冻结期间的利息收入)计入“资本公积”账户。
与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,借记“资本公积——股本溢价”等账户,贷记“银行存款”等账户。
股份有限公司采用收购本公司股票方式减资的,按股票面值和注销股数计算的股票面值总额,借记“股本”科目,按所注销的库存股的账面余额。
贷记“库存股”科目,按其差额,借己‘’资本公积——股本溢价“账户,股本溢价不足冲减的,应借记”盈余公积“、”利润分配——未分配利润“科目。
购回股票支付的价款低于面值总额的,应按股票面值余额,贷记”库存股“科目,按其差额,贷记”资本公积——股本溢价“科目。
股本溢价不足冲减的。应借记”盈余公积“、”利润分配——未分配利润“科目。同一控制下企业合并涉及的资本公积。
同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应在合并曰按取得被合并方所有者权益账面价值的份额,借记“长期股权投资”科目。
按享有被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利或利润,借己‘’应收股利“科目,按支付的合并对价的账面价值。贷记有关资产科目或借记有关负债科目。
按其差额,贷记或借记”资本公积一资本溢价(股本溢价)“科目;资本公积不足冲减的。应借记”盈余公积“、”利润分配——未分配利润“科目。
拨款转入形成的资本公积。新准则规定,企业收到国家拨入的专门用于技术改造、技术研究等的拨款项目完成后,形成各项资产的部分。
应按实际成本借记“固定资产”等科目,贷记有关科目,同时借记“专项应付款”科目,贷记“资本公积一股本溢价”科目。
参考资料来源:百度百科-股本溢价

股份公司发行股票发生的相关交易费用,应计入当期损益吗?

6. 企业以发行权益性证券的方式取得的长期股权投资,应当按照所发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本

以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。 初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。 以发行权益性证券取得的长期股权投资,其成本为所发行权益性证券的公允价值。 投资者投入方以企业合并以外的方式取得的长期 股权投资 指的是以支付现金、发行权益性证券方式取得的长期股权投资。 以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。 初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。 以发行权益性证券取得的长期股权投资,其成本为所发行权益性证券的公允价值。 投资者投入方式取得的长期股权投资,按照评估作价为基础作为初始投资成本。式取得的长期股权投资,按照评估作价为基础作为初始投资成本。拓展资料:长投初始计量-同控下合并一次交易形成,被合并方所有者权益在最终控制方合并报表的账面价值怎样确定理论:被合并方是由最终控制方内生的,直接拿被合并方的个表账面所有者权益*份额,也不会有商誉。被合并方是由最终控制方外购的,且购买时有评估增值,那同控合并时就要用调整后的所有者权益账面价值*份额+商誉来确认长投成本。调整后的所有者权益账面价值=被合并方在合并日按购买日可辨认净资产的公允价值持续计算的净资产价值=购买日子公司可辨认净资产公允价值±子公司调整后的净利润(或净亏损)-子公司分配的现金股利±子公司其他综合收益、其他权益变动等被合并方在合并日的净资产账面价值为负数的,长期股权投资成本按零确定,同时在备查簿中予以登记。在商誉未发生减值的情况下,同一控制下,最终方外购时如果买了80%确认商誉是200,则合并日合并方也要确认200,不管合并方买的是不是80%的份额。

7. 为什么企业发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费及佣金不得计入成本

  不计入成本,是从发行溢价中扣除的。
  佣金,牙商、经纪人等中间人说合介绍生意所取得的酬金。又称牙佣、中佣、行佣。在商品交易必须通过牙商的情况下,佣金是一种带有强制性的中间剥削。佣金大多由卖方付给,也有由买卖双方分别付给的。所付佣金的数额依商品的性质和货值多少而定,也有些地方是约定俗成的,形成了惯例
  权益性证券是指代表发行企业所有者权益的证券,如股份有限公司发行的普通股股票。权益性证券是一种基本的金融工具,是企业筹集资金的主要来源。投资者持有某企业的权益性证券代表在该企业中享有所有者权益,普通股和优先股就是常见的权益性证券。

为什么企业发行权益性证券支付给有关证券承销机构的手续费及佣金不得计入成本

8. 以发行权益性证券方式取得的长期股权投资 发行费用是否冲减成本

正常分录应该为
借:长期股权投资——成本     100万
        贷:股本                                    10万
               资本公积——股本溢价        89万
               银行存款                              1万
另一个问题,在这种情况下要不要考虑所占被投资单位的净资产份额呢?假设我拿公允价值100万的股票取得被投资单位20%的股权,被投资单位的可辨认净资产总额为400万或者600万,分录又该怎么做?
 
需要考虑的:如果被投资单位的可辨认净资产总额为400万
借:长期股权投资——成本     100万
        贷:股本                                    10万
               资本公积——股本溢价        89万
               银行存款                              1万
如果被投资单位的可辨认净资产总额为600万
借:长期股权投资——成本     120万
        贷:股本                                    10万
               资本公积——股本溢价        89万
               银行存款                              1万
               营业外收入                          20万
希望可以帮助你
最新文章
热门文章
推荐阅读