天然气价格暴涨会产生哪些影响?

2024-04-24 18:09

1. 天然气价格暴涨会产生哪些影响?

天然气不断上涨的价格,也在不断推升着各国对通货膨胀的担忧。可以说,现在天然气行业是卖方市场,俄罗斯、澳大利亚、卡塔尔等主要的天然气出口国则成了“香饽饽”。其中最不好受的当属欧洲买家,此前有消息指出,由于不愿向乌克兰支付高昂的过境费用,7月以来俄罗斯对欧洲出口的天然气总量较6月份减少了10亿立方米。
然而天然气价格的上涨,实际上对于中国来说没什么太大影响。要知道之前我们是天然气的主要供应国,特别是液化天然气的主要供应国。不仅如此,近年来我国在清洁能源领域也取得了很大的发展,这意味着我国将进一步降低对天然气等化石能源的需求。
不过从长期的角度来看,液化天然气价格上涨实际上是难以持续的,最重要的原因是从国际市场来看整体国际市场受到疫情的影响,依然处于一个需求不足,供给相对过剩的状态,另外一方面当前已经到了1月份冬天很快就会过去,一旦天气回暖,市场对于天然气的需求也就不会这么大。
只要市场的需求不出现进一步的上升的话,实际上液化天然气也不会有太大的影响。未来液化天然气的价格出现一定程度的下降,将会是大概率的事件,当前的上涨只是一个短时间的现象,不用过度担心。

我国正在大力发展清洁能源
随着环境污染越来越常见,很多国家都开始减少使用化石能源,我国也不例外。近年来,我国正在大力发展清洁能源,在太能能、风能、核能等各大领域都取得了巨大突破。在电力行业中,我国已经逐渐减少了煤电发电,下一步就是减少对天然气的使用。
我国清洁能源发电的方式主要有五种,分别是核电、水电、风电、光伏、生物质发电。其中,最引人注目的就是核电。因为核电可以实现零碳排放,稳定性也比其他发电方式更强,所以核电是取代煤电的最佳方式。
然而,说到核电,很多人都会心存顾虑,毕竟福岛核泄漏事故直到现在还有着很恶劣的影响。幸运的是,我国核电的安全性一直走在世界前列。如今我国已经研制出第三代核电技术——华龙一号。它不仅在安全性上足国际最高安全标准要求,还成为世界上最先进的核电站。
就目前而言,世界各国都很难摆脱对天然气等化石能源的依赖。为了满足发展需求,我国还需要继续从俄罗斯进口天然气。但是在未来,我国一定会逐渐通过清洁能源逐渐替代一部分天然气。届时,天然气就很难随意涨价了。

天然气价格暴涨会产生哪些影响?

2. 全球天然气价格暴涨,天然气价格暴涨会产生哪些影响?

现在天然气在生活中是非常普遍的,曾经价格低廉的天然气,这段时间突然出现价格暴涨的情况,尤其是美国,的天然气价格,比去年暴涨了两倍以上,不仅如此,全球天然气的价格都有所暴涨。


为何天然气全球出现价格暴涨的情况呢?天然气出现暴涨是很多人的意料之中的事情,曾经比煤炭、石油都便宜的天然气,突然之间价格猛涨,曾经白菜价的天然气,天然气的价格竟然在这个的淡季出现了大规模的上涨,是谁都意想不到的事。

据了解,全球天然气出现价格暴涨,是受多方面因素影响的,天然气之所以出现全球价格暴涨,是因为各国的电力需求量出现了大幅度的上涨,而且有些国家直接用天然气来发电,这样的情况下,必然会导致天然气的价格出现大规模的上涨。
天然气价格暴涨会产生哪些影响?天然气价格出现暴涨的情况其实是很多人的意料之外,曾经白菜价格的天然气价现在突然暴涨,大家并不是说不能接受天然气价格的上涨,而是天然气的价格暴涨是令大家意料之中的事情。
天然气的价格暴涨实际上是很正常的,整体来说天然气的价格暴涨,其实影响并不大,因为各地的阳气库存量还是很大的,只是天然气的价格暴涨全是意料之中的事情,是因为特殊环境变化,加上本身的供应不足所带来一个特殊影响。


天然气价格上涨其实是难以持续的,或者这种上涨的幅度只是暂时性的,天然气价格暴涨其实也不会有太大的影响,相信未来天然气的价格也会出现一定程度的下降,当前的上涨或许只是一个短时间的现象,因此大家也不必过于担心。

3. 为什么国际天然气价格受原油价格影响很大

从中国国内天然气市场来看,国际原油价格下跌,国内天然气市场会受到冲击。
一方面,油价大幅走低加速了中俄历时20多年的天然气谈判,并于今年一年之内签署了东西“两线”总计超过680亿的天然气供应合同。对于天然气对外依存度一直较高的中国来说,这将在很大程度上增加国内的天然气能源供给。彭博新能源分析师寇楠楠表示,由于多种来源的天然气涌入国内市场,有可能给页岩气等高成本国天然气生产带来不利影响,部分高价LNG合同也有可能受到影响。
另一方面,国际油价的大幅下降,导致终端市场上成品油价格不断下调,削弱了天然气的价格优势和经济性,从而抑制了天然气需求的增长速度。数据显示,截至2014年10月底,累计天然气表观消费量增速仅有7.1%,较去年同期大幅下降了5.4%。

为什么国际天然气价格受原油价格影响很大

4. 天然气价格暴涨,会对哪些行业产生影响?

随着社会发展以及经济的进步,现在大气污染也是越来越严重的。那么大气污染给人们带来的影响则是很多方面,最直观的一个就是现在我们能够直观的感觉到冬天的时候天气是越来越寒冷。那么天气越来越寒冷,使天然气的价格就会出现上涨,并且涨价特别明显。那么天然气价格如果出现暴涨这样的情况下会给社会各个行业产生一些影响,那么今天我们要说的就是究竟会对哪些行业产生一些影响?

影响发电行业那么如果天然气价格暴涨的话就有可能影响中国的发电行业,因为现在发电是利用天然气的热能,并且利用率可以达到55%以上。特别是对于发电厂来说天然气是非常重要的,并且如果想要用油去替代天然气的话,那么优势就没有那么明显。同时也能够耗费工厂很多的资金,那么对于投资者来说则会给他们造成非常严重的损失,所以天然气价格暴涨会给这些发电厂造成非常严重的伤害。

对陶瓷以及玻璃行业造成影响其次就是如果天然气的价格暴涨的话,还会对陶瓷以及玻璃等行业造成非常严重的影响。因为像陶瓷玻璃这样的行业距离天然气管道其实是非常远的,如果天然气价格暴涨的话,就有可能不能够通过管道去输送这种天然气。那么也就会导致陶瓷玻璃的产品生产率降低,也会将这些产品的成本提高。对于一些陶瓷厂或者是一些玻璃厂来说,是造成非常严重的伤害,而且有可能会极大的降低这些产品的质量。

影响汽车行业的发展最后就是有的车子也是使用天然气为清洁能源的,如果天然气的价格上涨的话,那么这些绿色的车子销量就会大大降低。对于中国汽车行业的发展也造成了非常不利的影响,而且汽车的优质燃料就是天然气,所以天然气对于人们是非常重要的。

5. 天然气价飙涨是怎么回事?天然气价飙涨是原因?

  天然气价飙涨是怎么回事?天然气价飙涨是什么原因?
   天然气价飙涨是怎么回事?天然气价飙涨是什么原因?  随着今冬供暖季的来临,各地天然气告急的消息屡见报端。
  湖北日报消息指出,该省天然气从11月22日起就开始吃紧。此前宁夏、陕西等地也传出类似消息,陕西日报消息指出,该省冬季采暖期天然气需求量增大,供需缺口扩大,天然气保供压力较大。
  供应缺口导致价格上升,最直接的是液化天然气价格。国家统计局数据显示,2017年11月21日到30日,24个省(区、市)液化天然气(LND)价格是每吨5636.7元,比上期涨幅为28.3%,如果相比9月的同期价格,涨幅则到了60.2%。
  为此,近期国家发改委发出通知,统一部署相关省区市价格主管部门立即召开液化天然气价格法规政策提醒告诫会,提醒告诫辖区内各液化天然气生产流通企业和相关社会组织,加强价格自律,规范价格行为。
  21世纪经济报道记者了解到, 参加上述会议的涉及到液化天然气主产区企业、进口液化天然气主要接收站企业,以及液化天然气主销区企业。
  厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强指出,短期液化天然气价格上涨快,与河北等地煤改气取暖等有关。但是这应该是局部紧张,两三周应该可以解决问题。
  液化天然气价格两个月狂涨60%
  21世纪经济报道记者注意到,天然气供应紧张导致价格上涨目前在很多领域都有所体现,涨幅最大的是液化天然气。
  以湖北为例,武汉天然气有限公司已经发出通知,近期全国范围内出现用气紧张,该公司已启动冬季保供应急预案,如情况进一步加剧,将对工商企业采取限量、限时和停供措施,全力保障民生用气需求。
  11月28日,保定新奥燃气有限公司向各用户单位发布消息指出,中石油天然气销售北方分公司已经通知,自10月21日起,天然气供应资源将无增量。河北省发改委决定启动全省天然气需求侧管理机制,于11月28日零时起进入全省天然气供应橙色预警。
  国家统计局数据显示,2017年8月21-30日全国液化天然气价格是每吨3129.1元,9月同期价格为3519元,10月为4337.4元,11月为5636.7元。按此看,11月液化天然气价格比8月涨幅高达80%,比9月上涨60%,比10月上涨30%左右。
  为什么液化天然气价格上涨如此之快?美国自然资源委员会高级顾问杨富强指出,因为居民用天然气和工商业用天然气不能乱涨价,但是液化天然气作为补充,走的是市场拍卖价格,所以涨得快。
  “各地在加快煤改气治理,越往下往往会层层加码,这样减少了用煤,但是天然气需求增加,实际配套供应需要跟上。”他说。
  国家统计局数据显示,随着“煤改气”等工程的推进,天然气需求旺盛,今年以来产量一直保持快速增长。10月份,天然气产量124.1亿立方米,同比增长15.4%;进口天然气581万吨,同比增长52.1%,增速比9月份加快48.2个百分点。
  金联创天然气市场分析师苗莹莹指出,总体来看,中国天然气需求的增速大于天然气供应的速度。国家从2016年开始对煤改气、气化农村、煤供暖改为天然气供暖,各方面对天然气的用量明显提升,所以天然气的整体消费量增长非常快,但是整个供应没有跟上消费的发展速度,导致了供不应求的局面。
  发改委开告诫会平抑价格
  面对液化天然气价格快速上涨的情况,国家发改委要求11个地区在12月4日召开液化天然气价格法规政策提醒告诫会,并报送发改委价监局。
  这些地区包括陕西、内蒙古、宁夏、新疆、山西、四川、山东、辽宁、江苏、北京、河北。参会人员包括主要的液化生产气主产区企业,相关协会等,以及液化天然气主要接收站销售企业和协会,液化天然气主销区企业和相关协会。
  发改委提醒告诫各液化天然气企业和相关社会组织要维护行业秩序,不得恶意哄抬价格,不得价格欺诈,不得相互串通,操纵市场价额,不得滥用市场支配地位,不得达成垄断协议,不得实施其他任何形式的价格违法行为和价格垄断行为。
  一位燃气行业专家指出,目前市场整体并不缺天然气,出现价格高且市场偏紧的情况,是有企业认为过去天然气价格销售太低,通过该方式可谋求更大利益。“说到底就是上游企业希望提高价格,下游企业希望买便宜的气,双方诉求不一致。”这位人士说。
  根据了解,今年涉及到煤改气的京津冀地区有约200万户,加上山东、陕西等地煤改气的情况,实际全国可能有几百万户。根据国家政策,在冬季天然气消费旺季,非居民用天然气基准门站价格可以浮动20%以内。
  苗莹莹认为,这次告诫会并未给天然气价格做出一个实际的限制,没有规定最低价格和最高价格,只是起到提醒告诫的作用,下一步还是要解决供需的矛盾,加大天然气供气能力建设。

天然气价飙涨是怎么回事?天然气价飙涨是原因?

6. 国内天然气价格有所上涨,国内民用天然气价格有可能上涨吗?

中国天然气供应商可以将非住宅用天然气价格提高20%,天然气供应商必须首先考虑市场供需平衡,并在价格上涨之前与所有相关方谈判。中国冬季天然气确实短缺,因此季节性价格上涨应该是可以接受的。价格上涨是否会持续到冬季之后,将取决于煤炭和原油等燃料的国际价格以及中国天然气需求的增长率等因素。

由于液化天然气出口反弹,但产量依然低迷,人们担心冬季前天然气库存较低,周一美国天然气期货价格上涨超过10%,煤炭价格的持续上涨导致了火电企业发电成本的上升,天然气发电所占比重逐渐提高,进一步带动了天然气需求的增长。冬季奥运会的天然气需求与中国北方冬季的天然气供热需求相叠加。

预计在取暖季节和补充初期,天然气价格将继续上涨。随着第四季度传统旺季的到来,国内液化天然气价格仍有上涨空间。组织当地城市燃气企业与下游用户全面签订供气合同。从政府的角度来看,要督促各相关方严格按照合同约定保证燃气的供应和消费,特别是要加强对合同签订和履行的信用监管,确保合同落实到位。

督促各地切实负起保障民生用气的主体责任,供气企业严格履行保障天然气安全稳定供应的主体责任,按照职责分工,加强协调配合,确保不出问题。不要在使用煤气的房间里使用开放式火炉。同时在使用燃气的房间使用开放式火炉。一旦天然气泄漏,火灾爆炸难以避免,将造成重大灾害。冬天有风。使用燃气灶时,不得离开燃气灶,以防风吹坏燃气灶,造成挫折感。当浓度达到一定范围时,遇明火会发生爆燃。停气后、入睡前、离家前,仔细检查炉子和管道阀门是否关闭。

7. 全球天然气价格上涨,背后的原因是什么?

这里面既有炒作的成分,同时也有疫情的影响。
从某种程度上来讲,现在全球范围内的大宗商品都在涨价,涨价的时间也持续了一年半的时间。我相信随着疫情的不断恢复,全球各地的经济条件也会越来越好,这也会进一步稳定当前的物价暴涨的问题。天然气其实并不是紧缺的资源,天然气涨价也跟炒作有很大的关系,我觉得没有必要过分担心天然气价格的问题。
一、全球范围内的天然气价格在不断上涨。
我先讲一下关于天然气价格的数据,在短短的一年半的时间,欧洲各国的天然气价格暴涨10倍,美洲国家的天然气价格暴涨了3倍左右。与此同时,亚洲国家的天然气价格涨了5倍左右。我们知道任何商品都会有一定的周期价格规律,现在正好是天然气价格的上升周期,并且很快将会达到顶点。
二、天然气的价格跟炒作有很大的关系。
这一点需要提到资本因素,因为目前全球各国的经济受到了一定影响,天然气的价格本身会受到经济影响的剧烈波动。在这种大前提下,很多资本开始炒作天然气的价格。目前天然气的价格已经处在历史经验,专家表示这个趋势可能会进一步延续。但如果长期来看的话,天然气的高价格难以维持。
三、天然气的价格也跟疫情因素有关。
这个道理很好理解,因为疫情影响到了全球各地的经济发展,在全球范围的经济没有全面复苏之前,包括天然气在内的很多商品都会涨价。现在已经接近疫情后期,各种商品的价格几乎都处在历史高位。我觉得我们普通人没有必要因为天然气的价格而担心,因为这种价格会随着经济的不断恢复而逐渐降低,我们生活中所接触的商品的价格也会回归到理性的程度。

全球天然气价格上涨,背后的原因是什么?

8. 石油和天然气会面临枯竭么,油价还会继续升高吗?

石油和天然气根本不是紧缺资源,从没有面临枯竭。油价也不会一直升高。
一直以来,我们上学时课本上就告诉我们世界上的石油越来越少,可能几十年以后就枯竭了。

但实际上,地球上的石油资源并不是在枯竭,而是越采越多,反而有些过剩。而且,随着采油技术的发展,石油的产量增加也越来越容易。


中国早已经超越美国,成为世界头号石油消费大国,从2020年到2025年,中国石油需求量的增长将占全球石油需求量的13.5%以上。不过,由于中国GDP增长的平缓,经济效率的逐年提高,新能源的增加,单位GDP消耗的石油能源的下降,中国的总石油需求量将在2030年左右达到顶峰,大约为7.05亿吨,此后会逐年回落,到2050年将下降到5.9亿吨左右。

跟中国一样,西方国家的石油总需求也在稳定下降,这必将影响国际石油价格的长期走势。因此,在可以预见的将来,石油价格的高水平不太可能维持很多时间。


而且,在世界上所有工业体系完备和制造业强大的国家里,单纯开采石油和销售燃料的产业的占比都非常低。比如美国的页岩油产业总量只占到美国经济的2%,大约只有5000亿美元。而中国在2019年的石油开采和进口营业的总额大约为4000亿美元(其中国内开采营收1569亿美元,进口为2387亿美元),这大约只占中国GDP总额的3.1%,采油和卖油都不是举足轻重的产业。目前中国每年进口的石油,都没有进口的芯片货值高。


因此,制造什么和怎么制造,才直接决定着一个国家在世界上的地位。单纯依靠挖石油卖石油是不会成为大国的,只能坐等制造业强国的收割。世界经济是可以影响石油价格的,但石油价格绝对不会主导世界经济。所以,都把心放肚里,在可以预见的将来,石油只能原来越多,不会枯竭的。