影响金融发展趋势的因素有哪些?

2024-04-24 18:10

1. 影响金融发展趋势的因素有哪些?

影响金融市场长期走势的唯一因素是宏观经济因素。
行业发展状况、企业经济效益、国际经济形势等因素可以暂时改变金融市场的中期和短期走势,但改变不了金融市场的长期走势。
金融业的基本知识:
金融业是指经营金融商品的特殊行业,它包括银行业、保险业、信托业、证券业和租赁业。金融业起源于公元前2000年巴比伦寺庙和公元前6世纪希腊寺庙的货币保管和收取利息的放款业务。金融业具有指标性、垄断性、高风险性、效益依赖性和高负债经营性的特点。

影响金融发展趋势的因素有哪些?

2. 影响金融发展趋势的因素有哪些?

影响金融市场长期走势的唯一因素是宏观经济因素。
行业发展状况、企业经济效益、国际经济形势等因素可以暂时改变金融市场的中期和短期走势,但改变不了金融市场的长期走势。
金融业的基本知识:
金融业是指经营金融商品的特殊行业,它包括银行业、保险业、信托业、证券业和租赁业。金融业起源于公元前2000年巴比伦寺庙和公元前6世纪希腊寺庙的货币保管和收取利息的放款业务。金融业具有指标性、垄断性、高风险性、效益依赖性和高负债经营性的特点。

3. 影响我国金融市场运行的主要因素?

(一)股指期货对我国金融市场的影响
1.股指期货对我国金融市场的有利影响
(1)股指期货有利于股票市场的可持续发展和长期投资,有利于避免由于过度短线操作给股市带来的动荡。
(2)股指期货交易基于指数交易,一些基金经理和投资机构进行投资股票时会想到指数配置。公司效益好,资金多,基本面好的股票具有较好的指数配置,这一类型的股票主要是国有企业发行的股票。这样就使国有企业的股票很受欢迎,可以募集到发展所需要的资金,有利于国有企业把握经济主控权,控制金融命脉。
2.股指期货对我国金融市场的不利影响
(1)股指期货的推出会导致资金的挤出效应,会引起市场资金的分流。
(2)股指期货存在较高的杠杆效应,股票市场稍有波动就会引发很多投机者进行投机操作。大量的投机操作必然会引起股票市场大的波动。
(3)由于现货市场与股指期货市场存在一种联动的关系,一些机构大户可能会运用股指期货交易来操纵市场。
(二)国际资本流动对我国金融市场的影响
1.国际资本流动对我国金融市场的有利影响
(1)国际资本的大量流人,使我国获得了直接投资,解决了资金不足的问题,弥补了实体产业空心化现象,促进了虚拟经济的发展。
(2)国际资本的流入,对于提高我国金融市场的国际化水平有着重要的作用。资本在国际间转移,促进了跨国银行的发展,促进了人民币购买力在国际间的转移。
(3)全球资本的流动提高了金融市场的国际化水平,为国内金融行业提供了学习对象和参考体系,通过对外资管理经验、客户服务、营销方法、金融产品的学习,有助于推动自身的金融改革进程,增强竞争力,提升经营效益和管理水平。
(4)国际资本的进出有助于完善我国的信息披露制度,提高了信息披露质量。
(5)国际资本的流入健全了金融市场的竞争机制。
2.国际资本流动对我国金融市场的不利影响
(1)国际资本的不稳定性增加了金融市场的动荡,国外金融市场发生变化会引起国内金融市场发生变化。
(2)国际资本的大量进出会引起国内资本市场的价格大幅波动。从交易投资和房地产开发中获利,从人民币升值中获取资本收益。
(3)资本流动对我国金融市场的危害,还表现为造成国际收支不平衡,汇率的大起大落,金融市场的动荡。
(4)国际资本的流出会对我国金融市场带来一定的冲击,我国是发展中国家,从经济全球化的受益来说,远远小于发达国家,一旦受到冲击,受冲击的影响要比发达国家大得多。
(三)欧元区的形成对我国金融市场的影响
  欧元的出现给我国金融业增加了转换欧元的技术费用,欧元的汇率波动也会造成我国负债存量的增减,增加了对持有欧币债务和资产的风险。
  欧元给我国金融市场带来不利影响的同时也对我国金融业的发展起到促进作用。欧洲银行进入中国,带给中国先进的管理方式和金融服务内容。
(四)人民币汇率改革对国内金融市场的影响
1.人民币汇率改革对银行借贷市场的影响
  我国实行人民币弹性的汇率机制,具有打击投机性资金、调节汇率的作用。目前我国已基本实现市场化的利率,但是利率市场化的程度还不是很高,汇率的弹性机制加速了利率市场化的改革。我国利率市场化的改革增加了企业和商业银行的利率风险,也增加了管理成本,促进了利率避险工具创新。
  在市场经济条件下,利率和汇率的关系是互动的。由于人民币的升值还没有达到国外的期望值,认为人民币还存在一定的升值空间,国际资本还会以流人为主。中国人民银行为稳定汇率对外汇市场进行一定干预,这样就导致外汇占款和被动性货币投放,过多的货币投放会出现经济过热、市场流动性泛滥、通货膨胀的压力。
2.人民币汇率改革对票据市场和短期债券市场的影响
  中国人民银行稳定汇率在一定程度上导致了流动性充裕,人们购买债券的欲望增强。人们估计人民币还处于升值阶段,这样就会吸引国际游资投资国内中短期债券。
  我国实行弹性汇率,会导致汇率风险的增加,增加了票据市场的交易量和流动性,企业规避外汇的风险意识得到加强。
3.人民币汇率改革对股市大盘造成的影响
  亚洲很多国家的实践证明,本币汇率上升会推动本国股价上扬,从而导致外资流入增多,进而推动汇率上扬,反之也成立。人民币汇率改革以来,我国的外汇占款和国际收支顺差不断在上升,导致流动性泛滥,资金大量进入股市。由于人民币升值对国内经济增长造成一定影响,股市回调的可能性也将增加。

影响我国金融市场运行的主要因素?

4. 金融市场出现波动,与哪些因素有关?

1、国际收支状况

在间接标价法下:当一国对外经常项目收支处于顺差时,在外汇市场上则表现为外汇(币)的供应大于需求,因而本国货币汇率上升。

2、通货膨胀率的差异

当一国出现通货膨胀时,其商品成本加大,出口商品以外币表示的价格必然上涨,该商品在国际市场上的竞争力就会削弱,引起出口减少,同时提高外国商品在本国市场上的竞争力,造成进口增加,从而改变经常账户收支。

3、利率差异

当一国的利率水平高于其他国家时,表示使用本国货币资金的成本上升,由此外汇市场上本国货币的供应相对减少;另一方面也表示放弃使用资金的收益上升,国际短期资本由此趋利而入,外汇市场上外汇供应相对增加。



4、财政、货币政策

一般来说,扩张性的财政、货币政策造成的巨额财政收支逆差和通货膨胀,会使本国货币对外贬值;紧缩性的财政、货币政策会减少财政支出,稳定通货,而使本国货币对外升值。

5、汇率预期

对汇率的心理预期正日益成为影响短期汇率变动的重要因素之一,但心理因素只有在一定的市场条件下才会产生并起作用。

6、外汇投机力量

投机者如果预期某种货币将升值,就会大量购进该种货币,从而造成该种货币汇价的上升;反之,投机者若预期某种货币将贬值,就会大量抛售该种货币,从而造成该种货币汇价的即刻下跌。投机因素是外汇市场汇价短期波动的重要力量。

7、经济增长率

一般来讲,高经济增长率在短期内不利于本国货币在外汇市场上的行市,但从长期看,却有力支持着本币的强劲势头。

8、宏观经济政策

各国宏观经济政策对汇率的影响主要反映在各国财政政策和货币政策的松与紧的搭配上。






扩展资料:

一方面,市场汇率的实际变化是法定汇率调整的一个重要依据。另一方面,法定汇率的上调或下调又会引起市场汇率的同方向波动。汇率的调整可分为汇率上调和下调。汇率上调,也称货币对外法定贬值,即以本国货币表示的外国货币的价格上升。

汇率上调或法定贬值一般是在该国经济状况不佳、出口贸易增长滞缓、贸易逆差严重、国际收支危机和失业问题比较严重的情况下采取的一项措施。它对于促进本国商品出口、限制进口,改善国际收支状况有着重要的作用。

5. 金融市场对当前社会经济的影响有哪些

金融市场的变化时刻都在影响着当前的社会经济,金融市场由三大业务板块组成,银行业,保险业,证券业,还有就是由三大业务衍生出来的金融衍生品市场。
社会实体经济发展离不开融资,融资成本就是给实体企业的货币价格。货币价格由货币发行量,及市场需求量共同形成的,如果货币流通量过多的流入到实体经济领域会产生通货膨胀,如果货币过度流入到金融虚拟交易市场里会引发资产泡沫,从而也会拉高实体行业资金需求成本。

金融市场对当前社会经济的影响有哪些

6. 形成金融市场现状的原因

  一、国际收支失衡
  上世纪九十年代以来的金融危机大都发端于此。一般来说,由国际收支失衡引起的金融危机的国家都实行固定汇率制度,汇率在一定程度上被扭曲了,在金融危机爆发之前,往往出现了经济不景气,政治动荡等现象,继而国民对本国货币失去信心,对美元等外币需求上升,央行为了维持固定汇率,必须抛出大量外汇收回本币,但是随着负面消息继续出现,货币当局最终无法捍卫固定汇率,宣布货币贬值,导致本国货币崩溃。以东南亚金融危机之前泰国的情况为例,在发生金融危机之前,泰铢一直实行固定汇率制度,主要盯住美元,随着泰国产品国际竞争力的降低与经常项目赤字的持续上升,泰铢被高估,泰国央行被迫发出大量外汇维持固定汇率,到1996年下半年,泰国金融市场就出现了挤提风潮事件,1997年2月,国际游资又大规模抛售泰铢,1997年7月2日,泰国放弃已实行十多年的联系汇率制度,当日即贬值19%,8月,泰国政府宣布暂时关闭16家金融机构,还宣布境内外泰铢实行统一汇率,从而引发了市场的恐慌,再度掀起抛售泰铢的狂潮,东南亚各国的经济联系十分密切,和泰国一样,马来西亚,菲律宾等国家的汇率也急剧下跌。那么中国会不会因为国际收支失衡而发生大规模的金融危机呢?应该说不会。首先,中国自从实行汇率改革以来,就已经不再采用固定汇率制度,虽然由于央行的干预,人民币汇率仍然存在着一定程度的扭曲,但是,与东南亚国家的情况相反,人民币汇率不是被高估,而是被低估了,从2005年7月21日至2007年4月30日,人民币已经累计升值超过13%,并且还有升值的预期,因此也就不存在所谓的贬值预期。其次,中央银行持有大量的外汇储备。外汇储备由01年的2000多亿美元增加到目前的16000多亿美元,储备规模居世界第一。有了如此之多的外汇储备,就可以有效抵御国际炒家的投机,避免外汇市场发生剧烈动荡。所以,我国因为国际收支不平衡而引发金融危机的可能性几乎为零。
  二、资本市场失衡
  资本市场决定着金融资产的价格,当资本市场失衡时,将会引起市场的恐慌,大量抛售证券,发生资本市场崩溃从而引发全面性的金融危机。美国八七年发生的股灾就是资本市场失衡引起金融危机的著名案例。在八十年代,由于里根政府采取了一系列成功的经济政策,美国经济进入了繁荣时期,股市也水涨船高,产生了明显的泡沫,直到87年夏天,股市仍然一片繁荣,但是到10月份,由于一系列的利空消息,如逆差增大,财政赤字严重,使投资者产生了担忧,泡沫开始破裂,10月14日,道指下跌95.46点,创下新纪录,10月16日,下跌108.35点,10月19日,也就是著名的黑色星期一,股市下跌了508.32点,跌幅为22.6%。这场金融危机还蔓延到了全球,欧洲、亚太地区的股市也出现了暴跌,例如,10月20日,恒生指数跌去33.5%。87股灾使美国100多家银行倒闭,股民损失惨重,很少再购买住房导致不动产市场价格下跌。从中国目前的情况来看,与美国当时有很大的相似之处,首先是经济连续保持高速增长,其次,从股指的角度看,自2005年6月6日上证指数探底至998点至2007年10月16日达到历史最高点6124点,上证指数上涨了500%以上,在其后的半年时间里,上证指数又缩水50%以上。因此,从下跌的幅度来看,中国实际上已经发生了“股灾”。然而,再仔细分析一下中国与美国的差异,笔者认为,股市的下跌不会上升到金融危机的程度:第一,中国的股市毕竟是一个政策市,换句话说,官方对中国股市有足够的控制力,而且调控股市手段多样,如在股市大跌时出台利好政策、政府官员讲话,或是召集基金公司集体进行“窗口指导”,还有国资委等政府机构直接动用手中的资金救市等,例如,今年4月22日,当股票跌破3000时,政府立即进行3000点保卫战,当日即收大阳,4月24日,出台印花税下调利好,股市几乎全线涨停。另一方面,尽管受国际经济形势的影响,中国宏观经济出现了通货膨胀等一些问题,但基本面并没有走坏,高速增长的预期没有改变,因此,只要政府释放利好,市场预期马上改变,股指再创新高也不无可能。第二,即使股市发生崩盘,灾难也不会蔓延到银行体系,八七股灾之所以会引起美国100多家银行倒闭,是因为这些银行有大量的股票、债券抵押贷款,1987年5月,美国银行对股票债券的抵押贷款达388.9亿美元。而在中国,企业主要利用股票市场进行融资,投资并不多,法律也不允许从银行借入资金进行证券投资,因此,当股市崩盘时,不会产生企业亏损从而给银行造成坏账的情况。当然,也法律也不允许银行投资于证券市场,因此,在中国,即使发生股灾不会引起银行业危机,真正可怕的是房地产市场泡沫破裂,下面我们就来分析这一问题。
  三、资金借贷市场失衡
  资金借贷市场失衡引发金融危机事实上就是信用危机,其原理在于,为刺激经济,央行采用宽松的货币政策,导致资产价格上涨和通货膨胀,银行发生大量坏账,资金链断裂,从而引发挤兑现象,羊群效应使得这种现象很可能蔓延到整个银行体系,造成大量银行倒闭,整个国民经济受到巨大打击。上世纪80年代签订广场协议后,为了应对不利的国际收支环境,日本政府采取了宽松的货币政策,放松了信贷,银行放出大量房地产抵押贷款,加之日本土地本来就比较稀缺,日本的房地产价格猛涨,当时日本土地价格是美国的三倍多,1989年,日本央行三次上调再贴现率,利率提高后,借款人无力偿还利息,导致银行坏账,房地产泡沫破裂,到1997年日本住宅用土地比1989年下跌了约30%,商业用地下跌了约50%,8家住宅金融公司(住专)中有七家倒闭,这也给银行带来了大量的坏账,从而导致了日本经济一蹶不振,至今仍未完全恢复。针对中国近年来房地产价格上涨的情况,有许多专家呼吁谨防房地产泡沫破裂,关于这个问题,笔者认为,一方面,房地产市场有没有泡沫是一个问题,泡沫理论本来就不是一个成熟的理论,格林斯潘说过:“泡沫只有在它破裂的时候才会被证实”,一些学者用房价与家庭年收入只比来测算泡沫是不妥当的,这个比率高只能在社会学的意义上证明房价高,在经济学上测算泡沫应该用新房空置率比较合理,但是从技术上来说这一指标目前也没有统一的标准,但是定性地说,笔者认为,中国房地产价格高很大程度上是供需引起的,经济学认为房地产的供给长期的比较固定的,但在中国有一个周期问题,大量的城市单元住房都是在80年代兴建的,20多年过去后,这些住房在面积和结构上已经不能满足现代人要求,所以对新住宅的需求是很大的,这自然引起房价高企;另一方面,有几个原因使得房价下跌的可能性不大:一是供地从紧的政策使房地产新增量有限;二是目前的政策目标是稳定房价,而不是使房地产价格下跌;三是由于全球通胀,原材料价格上升导致房地产价格走高,基于以上几点笔者认为,中国因为房地产泡沫破裂导致金融危机的可能性也不是很大。

7. 影响金融产品购买因素有哪些?

作为一种金融创新,人民币理财产品有别于存款,它是在银行间市场销售的债券和票据产品通过打包后,转售给个人投资者,它成功地规避了央行对存款利率上限的规定,通过和购买者订立的合同,承诺到期还本付息,给投资者提供远高于目前存款利率的收益水准。     因此,人民币理财产品一面市,就以收益高、流动性好、风险低的优点而受到广大投资者的热烈追捧,各家银行的理财产品也如雨后春笋般纷纷推出。总的来看,投资者应该综合考虑各种产品的流动性、风险性和收益性,根据自身需求选择最适合自己的产品。我认为主要应从以下几方面考虑:     考虑预期收益情况。产品的资金投向不一样,其收益情况会有所不同,有保本浮动型的,也有非保本浮动型的,当然其风险也就不一样。     充分考虑搭配销售对总体收益的影响。以前购买人民币理财产品,有些必须搭配一定比例的同期定期存款(定期存款部分要缴纳利息税),会降低最后的综合收益率。     考虑理财产品期限和最低认购额度。一般银行有最低认购额度和期限要求,并且在理财期内,不允许提前支取,产品的质押率也不超过70%-90%,因此手头没有闲钱的投资者不宜购买。由于人民币已进入持续加息周期,银行方面将根据市场变化适时调整产品利率,建议购买短期产品,以半年期和一年期为佳。     关注产品终止权。投资者要弄清楚,终止权掌握在银行手中还是在自己手中。若由银行掌握终止权,则产品的收益相对会高一些,但投资者就丧失了主动权;若终止权在投资者这里,虽然投资者可以行使提前终止权利,但产品的收益率就会相对低些。     选择银行。现在的金融产品同质化情况很严重,人民币理财产品也一样,在各家银行的产品差异很小的情况下,投资者应购买服务质量好的银行产品。     仔细阅读银行所提供的合同条款。因为宣传资料中的某些数据与合同中的具体条款可能有所不同。     知晓风险。任何投资都是有风险的。投资者在购买理财产品时一定要有风险意识,慎重策划自己的理财方案。即投资者必须面对加息后的利率风险。如果央行再次加息,定期储蓄存款利率再次调高,那么获得购买人民币理财产品的收益,可能要面临低于未来的储蓄收益的风险;产品流动性风险不可忽视,人民币理财计划往往有期限限定,在理财期投资者不能提前取款;存在再投资风险。市场不断在调整,新的投资品种不断涌现,投资者购买人民币理财产品的机会成本较高;虽然银行的信用风险几乎为零,但也是存在的.

影响金融产品购买因素有哪些?

8. 近期金融市场出现波动,这主要受哪些因素所影响?

金融市场的波动主要受到了以下三个方面的影响:很多企业的业绩表现并不是很好、市场已经出现了恐慌的情绪以及大量的资金离开了A股市场。
这一段时间金融市场的波动是非常明显的,主要是因为很多公司的业绩表现不是很好,而且也已经出现了市场的恐慌情绪,在大量资金离开A股市场的情况之下,自然而然会出现比较大的风险的。
很多企业的业绩表现并不是很好我认为这是最主要的一个原因,就是因为很多企业的表现并不符合投资者的预期,所以很多投资者才会卖掉手中所持有的股票的。很多企业的业绩的表现都是比较差的,所以市场的很多投资者都在卖出诉中所持有的股票自然而然会出现大幅度的下跌,而且普遍的下跌也是比较明显的。
市场的恐慌情绪已经形成我们必须要明白的是,金融市场的预期是非常重要的,而且对于未来的判断同等重要。市场上的很多人认为,在未来一段时间金融市场的增长是没有希望的,所以对A股市场的风险是比较恐慌的,在恐慌情绪形成了的时候会卖掉手中的资产。
大量的资金已经流出了A股市场A股市场的发展是离不开资金支持的,A股市场之所以能够获得现在的发展,就是因为很多投资者在A股市场购买了股票,A股市场没有了资金的情况之下,股票的交易量也在不断的下降。并且外国的很多投资者也在做空A股导致A股的供求关系出现了变化。
总而言之,对于很多投资者来说,虽然在短期之内出现了亏损,但是从长期来说或许是一种机会,在大量的亏损的情况之下,会出现触底反弹的,必须要从实际情况来进行考虑。