银行存款算婚前财产吗

2024-02-27 04:18

1. 银行存款算婚前财产吗

得看存款的来源是否属于婚前所得。婚前所得的存款,属于夫妻一方个人的财产,另一方享有对此的支配权。但存款是在结婚登记之后才所得的,即使存款登记在夫妻一方名下,依然属于夫妻共同的财产,夫妻对共同的财产享有平等的处分权。根据我国法律的规定,在婚姻关系存续期间所得的财产,一般为夫妻共同财产。
一、继承的房产是属于个人财产的吗
继承的房产不一定属于个人财产。
二、婚前存款怎么办离婚财产分割
一方的婚前存款一般属于该方的个人财产,不属于夫妻共同财产,离婚时另一方不得要求分割该存款。但是双方若是签订婚前或者婚内协议约定婚前财产属于共同共有的,则该部分财产属于该方对另一方的赠与,属于夫妻共同财产,原则上可以均分。
三、婚后共有财产该怎么认定
婚后共有财产的认定:
1、夫妻共同财产的主体是有婚姻关系的夫妻,未形成婚姻关系的男女,如未婚同居、婚外同居、无效或被撤销婚姻的男女,不能成为夫妻共同财产的主体;
2、夫妻共同财产是婚姻关系存续期间取得的财产,婚前财产不属于夫妻共同财产。婚姻关系存续期间,自合法婚姻缔结之日起至夫妻一方死亡或离婚生效之日止;
3、夫妻共同财产的来源是夫妻双方或一方获得的财产,不仅包括夫妻通过劳动获得的财产,还包括其他非劳动所得的合法财产。法律直接规定为个人特有财产的除外;
5、夫妻对共同财产享有平等的所有权,双方享有同等的权利和义务,夫妻对共同所有的财产有平等的处理权,特别是夫妻一方处分共同财产,除另有约定外,应当取得对方同意;
6、不能证明属于夫妻一方的财产,推定为夫妻共同财产。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千零六十三条,下列财产为夫妻一方的个人财产:
(一)一方的婚前财产;
(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
(四)一方专用的生活用品;
(五)其他应当归一方的财产。

银行存款算婚前财产吗

2. 婚前银行存款是婚前财产吗

法律分析:婚前存款包括婚前财产。婚前财产包括:个人婚前的工资、生产、经营的收益;知识产权的收益;婚前孳息;婚前取得财产权利。婚前财产的界定时间为双方结婚登记之日,结婚登记前双方分别所有的财产归一方所有,结婚登记日后一方单独获得或双方共同所有的财产除法律另有规定或当事人特别约定外,作为婚后夫妻共同财产。
法律依据:《中华人民共和国民法典》 第一千零六十三条 下列财产为夫妻一方的个人财产:
(一)一方的婚前财产;
(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
(四)一方专用的生活用品;
(五)其他应当归一方的财产。

3. 婚前银行存款属于个人财产吗

婚前存款不属于夫妻共同财产。
根据《民法典》第一千零六十三条规定:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产,双方另有约定的除外:
(一)一方的婚前财产。
(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用。
(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产。当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。
(四)一方专用的生活用品。
(五)其他应当归一方的财产。
其他应当归一方财产的,应包括夫妻一方从事职业、工作和业余学习、兴趣、爱好等专用的财产;军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费;一方具有人身性
质的补助金、人身保险费、医疗费、伤残费、保健费等;一方在社会贡献中所得的荣誉奖品、奖章等;双方约定为个人所有的财产。
一、银行如何算利息
我们先来分析的是计算定期利息,其实定期利息就是银行根据用户的需要,做出的一定时间才可以存取资金的业务,这样有一个十分稳定的收益,利息也会高一些,具体的计算方法是这样的,公式是,利息=本金×利率×存款期限,大家根据这个的公式计算就可以了。计算活期利息有两个不同的方法,第一个是活期利息积数计息法,这个方法是一个很早的方法了,也就是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息的方法,具体的计息公式为,利息=累计计息积数×日利率,大家可以自己尝试一下。第二个银行计息的办法是累计计息积数说白了就等于每日余额合计数,这样说大家就觉得很简单了,其实我们说的这个方法就是积数计息法按照实际天数计算利息,这样算起来也会很便捷,大家也可以试试。同时银行的贷款利息计算也分为两个公式算法,第一个是等额本息计算公式〔贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕。第二个是等额本金计算公式【每月还款金额=(贷款本金÷还款月数)+(本金—已归还本金累计额)×每月利率】。现在这两种方法是主要的计算贷款利息的方法,大家可以参考一下。需要说明一下的是,公式里面的^符号表示乘方。
二、银行存款利率
作为最稳妥的理财方式之一,把钱存在银行一直都是热门,银行存款利率自然就是我们最关心的,跟一起来了解一下。银行存款利率指客户按照约定条件存入银行帐户的货币,一定时间内利息额同贷出金额即本金的利率。有活期利率和定期利率之分,有年/月/日利率之分。中国人民银行决定,自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低社会融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;其他各档次贷款及存款基准利率、人民银行对金融机构贷款利率相应调整;个人住房公积金贷款利率保持不变。同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。

婚前银行存款属于个人财产吗

4. 婚前银行存款是婚前财产吗

婚前存款包括婚前财产。婚前财产包括个人婚前的工资、生产、经营的收益;知识产权的收益;婚前孳息;婚前取得财产权利。婚前财产的界定时间为双方结婚登记之日,结婚登记前双方分别所有的财产归一方所有,结婚登记日后一方单独获得或双方共同所有的财产除法律另有规定或当事人特别约定外,作为婚后夫妻共同财产。                            《中华人民共和国民法典》 第一千零六十三条 下列财产为夫妻一方的个人财产(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。

5. 婚前银行存款算个人财产吗

算。法律规定下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。所以,婚前银行存款算个人财产。【法律依据】《中华人民共和国民法典》第一千零六十三条下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。

婚前银行存款算个人财产吗

6. 银行存款怎么算婚前财产

1.如果是存款,银行存单上有存款时间,并有存款人姓名,只要持存单,就可以证明是什么时间存的款。 如果这个时间在婚前,无须其它的证明,就可以证明该存款为个人婚前财产或者存款。2.可以进行婚前财产公证。
中华人民共和国婚姻法(节录) 

第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:
(一)工资、奖金;
(二)生产、经营的收益;
(三)知识产权的收益;
(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;
(五)其他应当归共同所有的财产。
夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:
(一)一方的婚前财产;
(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;
(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;
(四)一方专用的生活用品;
(五)其他应当归一方的财产。
第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。
夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。 
夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。
随时答疑解惑,望采纳!

7. 婚前存的大额存单婚后到期后属于婚前财产还是婚后的?

属于婚前财产,保留好证据,不要和婚后财产混同。婚前财产,是一个法律名词。指在结婚前夫妻一方就已经取得的财产。夫妻一方的婚前财产,不管是动产还是不动产,是有形财产还是无形财产,只要合法取得,就依法受到法律保护。拓展资料:大额存单(Certificates of deposit,CD),是指由银行业存款类金融机构面向个人、非金融企业、机关团体等发行的一种大额存款凭证。与一般存单不同的是,大额存单在到期之前可以转让,期限不低于7天,投资门槛高,金额为整数。我国大额存单于2015年6月15日正式推出,以人民币计价。作为一般性存款,大额存单比同期限定期存款有更高的利率,大多在基准利率基础上上浮40%,少部分银行上浮45%,而定期存款一般最高上浮在30%左右。我国首批大额存单于2015年6月15日起发行,首批发行机构包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、浦发银行、中信银行、招商银行、兴业银行9家银行,均为市场利率定价自律机制核心成员。目前已经扩大到多家银行。以建设银行为例,大额存单的利率水平均在基准利率基础上上浮40%,产品期为3个月、6个月、9个月、1年期、18个月、2年期、3年期7个品种,利率分别为1.54%、1.82%、1.96%、2.10%、2.52%、2.94%、3.85%。从起点金额看,面向个人的大额存单起点金额为20万元,以1万元递增,购买当日起计息;面向企业的大额存单起点金额为1000万元,以100万元递增。其中因3年期大额存单利率较高且可以提前支取,其比1年期、18个月、2年期三个品种实际收益更高,在存1年以上的大额存单时选择3年期更为划算。人们进行存款,首先接触到的是存单(Certificates of Deposit)和存折(Passbook)。存单与存折是银行凭以办理储蓄业务的一种信用凭证。存单一般用于一次存取的整存整取、定活两便储蓄,存折多用于收付次数较多,具有连续性的储蓄种类,如零存整取、活期等储蓄种类。银行在经办业务时,必须加盖储蓄业务章和经办人员私章,将有关户名、存款金额、存期、存入时间、到期时间、帐号、利率等内容填写齐全。

婚前存的大额存单婚后到期后属于婚前财产还是婚后的?

8. 结婚前的银行存款算婚前财产吗?

法律分析:
婚前存款包括婚前财产。婚前财产包括:个人婚前的工资、生产、经营的收益;知识产权的收益;婚前孳息;婚前取得财产权利。婚前财产的界定时间为双方结婚登记之日,结婚登记前双方分别所有的财产归一方所有,结婚登记日后一方单独获得或双方共同所有的财产除法律另有规定或当事人特别约定外,作为婚后夫妻共同财产。

法律依据:
《中华人民共和国民法典》 第一千零六十三条 下列财产为夫妻一方的个人财产:
(一)一方的婚前财产;
(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
(四)一方专用的生活用品;
(五)其他应当归一方的财产。
最新文章
热门文章
推荐阅读