生物农药发展趋势如何?

2024-04-24 17:08

1. 生物农药发展趋势如何?

在生物农药发展的今天,农业实现了快速转行,农业不再是以数量为主体,而是更加侧重质量的提升。农药的发展方向也有了明显的改变,不再是以单纯的农药为主,其中选择性农医药所占比例不断提高。此外,生态合理农药和环境和谐农药也实现了快速发展,这些农药有助于环境保护,促进农药的发展以及改革,在提升农业单产的同时实现该产业可持续发展。生物农药的杀虫作用比较明显,同时选择性高,能够有效控制环境残留,因此这一农药的发展备受关注。
 

在以前要想提高经济水平,就必须大力发展农业,提高单位面积粮食产量。从病虫草害所致危害中挽回损失,是提高单位面积粮食产量的最经济、最有效的措施。使用农药是这一措施的重要保证。过去的半个世纪中,化学农药在防治农作物病虫草害,增加粮食产量,减少世界缺粮人口等方面做出了巨大贡献。但同时也导致了危害物猖獗、抗药性、残留和环境污染问题。

在这个时候,高效、低毒、无污染的生物农药成为了研制、开发与应用的热点。世界各国政府都争相投入巨资,鼓励研究和开发新型生物农药。一些全球性大型化学农药和生物技术公司,如美国的杜邦公司和孟山都公司、德国的拜耳公司、瑞士的先正达公司、丹麦的Novo公司、日本的住友公司等,纷纷投巨资发展生物农药
同时,我国也把生物农药的研制和开发列为国家重点科技攻关和高技术发展计划。生物农药的开发费用仅为化学农药的1/40,登记费用也仅为化学农药的1/100。目前世界生物农药销售额达3亿美元,约占整个农药市场的1%。预计生物农药将以.10%~15%的速度递增,到2010年,世界上生物农药的销售额将占农药总销售额的15%,有着巨大的市场潜力和可观的社会、经济和生态效益。利用生物农药对病虫害的有效控制是解决我国粮食生产可持续发展的重要保证,也是现代绿色有机农业的主要技术手段。生物农药作为性能优越的农业生产资料,将会在农业安全生产中发挥十分重要的作用。
。

生物农药发展趋势如何?

2. 农药的发展前景怎么样?

农药可以用来杀灭昆虫、真菌和其他危害作物生长的生物。 前瞻产业研究院发布的《中国农药制剂行业深度调研与投资战略规划分析报告前瞻》分析认为,在我国,农药制剂行业高度分散,国内最大的纯农药制剂生产商诺普信的市场份额大约在4%左右,行业集中度非常低。这导致国内农药市场无序竞争,整个行业始终处于产品同质、压价竞争的恶性循环中。
分析还认为,水性化、颗粒化、控制释放、功能化和环保方向是农药制剂的发展方向。粉剂、可湿性粉剂将逐渐被水分散粒剂取代。乳油也逐步向环保型新剂型转化,将逐渐被水乳剂和微乳剂所替代。近年来中国的水乳剂和微乳剂发展较快,特别是自从2007年国际石油价格高达每桶140美元后更是发展迅速,国内开发潜力巨大。截至2009年12月底,国内农药企业的水乳剂和微乳剂登记294个产品(含不同企业重复登记),水乳剂和微乳剂市场发展前景明朗。现如今,中国登记的乳油产品中,还大量使用芳烃类溶剂,非常有必要进行水基化替代,而微乳剂更适合低含量的品种。
降低农药残留,保护环境是人们十分关心的课题。生物制剂是很有前途的。
近年来中国农药工业发展十分迅速,多年以来,中国农药产量一直位居世界第二位,2005年首次突破百万吨大关,超过美国成为世界第一的农药生产大国。基于国内的原料配套、工艺、产业工人等配套升级,全球农药正在向中国转移。目前看来,转移正在加速进行中。而农药行业的高污染性决定了此行业本身具有集中生产性。国家的农药“十一五”规划也制定了组建20家大型农药企业、加大农药行业节能减排力度、产业加速向专业园区集中等产业政策。
  未来安全、高效、经济和使用方便的农药产品将成为市场的主流产品,绿色环保是农药行业发展的要求。未来几年中国农业生产每年需要农药均在30-35万吨。随着人们生活水平及环境意识的提高,高毒有机磷杀虫剂将逐步淡出市场,绿色农药将成为农民朋友的新宠,绿色经营将成为企业经营的新观念和新潮流。高效、低毒、低残留是农药产业的发展方向,主要包括两大类——高效、低毒的化学农药和生物农药。

3. 生物农药发展前景怎么样

生物农药具有安全、环保、无残留等特点,近年来随着人们对绿色食品需求的不断增长和环境保护意识的增强,其推广速度日益加快。从以上数据可以看出,我国生物农药行业的投资增幅要远远大于化学农药行业的增幅,这说明投资者对我国生物农药产业的发展前景十分看好。

生物农药发展前景怎么样

4. 农药的发展趋势

2015年3月17日农业部表示,我国农业生产启动实施到2020年化肥使用量零增长和到2020年农药使用量零增长“双行动”。多年以来,我国化肥和农药的使用量呈双增长态势。据中国农药行业市场需求预测与投资战略规划分析报告统计,从1979年至2013年35年间,我国化肥使用量由1086万吨增加到5912万吨,年均增产率5.2%。2012年到2014年农作物病虫害防治农药年均使用量31.1万吨,比2009年到2011年增长9.2%。“双行动”旨在推进化肥减量提效、农药减量控害,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。化肥使用量零增长行动主要目标是,到2020年,化肥利用率达到40%以上、比2013年提高7个百分点,力争实现农作物化肥使用量零增长。

5. 植物源农药未来的发展前景如何?

植物源农药应用的关键是药效,一般说来,纯植物源农药类似中药,对比起化学农药来,见效慢,持效期短,但由于原料全部来自自然,不能够使用化学合成,原料及原料的采集,运输,加工和调配的成本都远高于化学药剂,造成纯植物源农药成本高,效果往往还不如化学药剂,在对于农作物的安全考虑还不是农户的首要考虑因素的前提下,植物源农药的使用和推广受到很大的限制。
由于国家对于农药采取严格的登记和生产许可证制度,而植物源农药的原料成分和药效机理还远远不能够被完全解释,也严重限制了植物源农药的创新和应用。形成市场上的植物源农药严重重复,仅限于少数几种已知成分。
过去二十年间,在国家的扶持下,植物源农药的原料种植在一些地区开始成规模地发展,产地原料粗加工业也发展起来,形成了初级加工原料的产业市场,原药和制剂厂家可以在市场上直接采购加工原料,混配后生产自己的产品,大大降低了植物源农药生产的设备投资和复杂程度,也带动了植物源农药的成本下降,但还远远不能够同化学药剂的低成本相比。
由于日益严重的农药残留和过度使用化学农药对于作物,土地,水源造成的有害影响,植物源农药势必成为解决方案之一,尤其是处于对于食品安全的考虑,从国家到农业企业也都逐渐认识到遏制化学农药和农肥使用数量的必要性。
近几年随着国内农资市场向外开放,一些欧美企业将成熟的植物源农药带进中国市场,既有杀虫剂也有杀菌剂,实验效果体现了强大的优势,在一些特定的地区和作物已经超过了化学农药,随着市场范围的扩大,成本和价格也逐渐接近高端化学农药的水平,体现了强大的生命力,欧美企业的研发能力和欧美市场对于价格的承受能力也远远超过中国;但对于欧美企业的最大挑战是产品登记,目前已知的植物源农药登记还没有国外企业的登记,相信二三年后会有大量的国外企业获得植物源农药的登记甚至生产许可,届时将对国内的植物源农药产业形成致命的打击。但结果会是国内的植物源农药逐利快速发展,化学农药/农肥使用逐渐减少,食品安全得到保障,对于国内外植物源农药/肥厂商来说,这是个上万亿的潜在市场。

植物源农药未来的发展前景如何?

6. 2020年农资行业的发展趋势跟前景怎么样?

农业发展为农资需求奠定基础
农资连锁行业上游主要包括化肥、农药、种子、农机等农资生产企业;中游为农资连锁经营企业;下游行业为农业和工业。其中下游应用行业主要为农业,农业生产对农资的需求对农资连锁行业的发展至关重要。

我国政府对“三农”问题和粮食安全问题一直高度重视,农业对农资的需求持续稳定增长,为农资连锁行业创造了良好的发展环境。2020年,我国粮食种植面积11677万公顷,比上年增加71万公顷,同比增长0.61%;粮食产量66949万吨,比上年增加565万吨,增产0.9%。

农资连锁销售额恢复增长
2020年全国供销合作社系统实现销售总额5.3万亿元,其中农业生产资料类销售额8667.1亿元。全系统连锁经营销售额为10346.1亿元,前瞻测算2020年农资连锁销售额约为1692亿元,经历了2019年的下降后,销售额有所回升。

注:农资连锁销售额=农业生产资料类销售额/全国供销合作社系统销售额*全系统连锁经营销售额
农资连锁企业数量回升
在企业数量方面,根据中华供销合作社发布的数据显示,目前农业生产资料连锁企业占全系统连锁企业的数量的35%左右。2020年全国农业生产资料连锁企业数量约为2344个,较2019年有所增加。

从企业数量分布来看,根据中国农业生产资料流通协会发布的2019/2020全国农资流通企业综合竞争力百强”榜单,百强企业在重庆市和河北省企业分布最多,为8个;浙江和河南的企业各6个企业,排在第二位;安徽、新疆、山东和陕西省各有6个企业。

2020年我国农资连锁销售额和连锁企业数量恢复增长。未来随着政府对农资连锁经营方面的政策支持力度增大和农民消费水平的提升,我国农资连锁行业容量巨大。
—— 以上数据参考前瞻产业研究院《中国农资连锁行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》

7. 农药学就业前景

现在的前景也是不错的,可以以后进行这方面的科研。还可以进入相关的企业。

农药学就业前景

8. 农药销售的前景怎么样啊

每年农药公司都会招很多应届毕业生跑销售啊,前景广阔啊,你看看农业类高校的招聘会就会知道了。加上近年来中国的农药企业发展也很迅猛,深圳的诺普信就很不错。如果你想从事农药销售应该不难,不过销售员之间的竞争会比较大,压力也比较大的。