各种上市公司的EVA数据哪里找

2024-02-28 02:52

1. 各种上市公司的EVA数据哪里找

去上市公司的财报上就可以得到。EVA = 税后净营业利润(NOPAT)-(【加权平均资本成本】WACC*【投资资本总额】TC)上述的各项数据,nopat和TC直接可从上市公司的财报上得到,WACC就有点麻烦了。
WACC就是加权的Capital Cost,债务的比较难算,因为你即使看到财报里面说该公司有发行商业债券,也不能简单的用这个百分比当做CC,还要考虑到其他借贷,甚至Operating Lease里面有么有做手脚。
要算出一个公司的准确EVA,光依靠财报是有些麻烦的,不过如果只需要一个大体的数值,WACC直接用股票回报率和负债的利率当做CC算就可以了。
拓展资料:上市公司的定义
1,上市公司是股份有限公司中的一个特定组成部分,它公开发行股票,达到相当规模,经依法核准其股票进入证券集中交易市场进行交易。股份有限公司申请其股票上市交易,应当向证券交易所报送有关文件。证券交易所依照本法及有关法律、行政法规的规定决定是否接受其股票上市交易。
2,根据我国《证券法》第50条的规定,股份有限公司申请其股票上市必须符合下列条件:
(1) 股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;
(2) 公司股本总额不少于人民币3000万元;
(3) 公开发行的股份达公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;
(4) 公司在最近3年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;
(5) 证券交易所可以规定高于前款规定的条件,并报国务院证券监督管理机构批准。上市公司必须按照法律、行政法规的规定,定期公开其财务状况和经营情况,在每会计年度内半年公布一次财务会计报告。上述条件是为了使上市公司具有较高的素质、较大的规模、股权合理分布,能形成一定的交易量,在投资者中形成较好的声誉。

各种上市公司的EVA数据哪里找

2. eva 财务报表 怎么算

EVA即经济增加值。其理论源于诺贝尔奖经济学家默顿。米勒和弗兰科。莫迪利亚尼《关于公司价值的经济模型》的文。从最基本的意义上讲,经济增加值是公司业绩度量指标,与其他度量指标不同之处在于:EVA考虑了带来企业利润的所有资金成本,公式为:

经济增加值=税后利润-资金成本系数(使用的全部资金)

EVA的基本计算公式为:EVA=NOPAT-C%×TC

其中,NOPAT是税后净经营利润, C%是加权资本成本,TC是占用的资本(包括股权资本和债务资本)。上式中的NOPAT以会计净利润为基础进行调整得到,调整的项目主要包括:商誉摊销、研发费用、递延所得税、先进先出存货利得、折旧、资产租赁等。这种调整的目的在于:消除会计稳健主义对业绩的影响;减少管理当局进行盈余管理的机会;减少会计计量误差影响。