湘乡名人榜

2024-04-13 11:39

1. 湘乡名人榜

蔡和森(1895~1931),又名蔡林彬,湖南湘乡县人。  蔡畅,光绪二十六年四月十六日(1900年5月14日)生于今双峰县荷叶光甲堂。  黄公略(1898~1931),湘乡桂花人。  陈赓(1903~1961),原名陈庶康,湖南省湘乡县人。解放军高级将领,军事家。  谭政(1907~1988),原名谭世铭,号举安,湖南湘乡人。  李卓然(1899~1989),出生于湖南湘乡洪塘的一个农民家庭。中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党我军杰出的政治工作者。  宋希濂,字荫国,1907年生于湖南省湘乡县一个书香门第。著名将领、爱国民主人士。  丁秋生 (1913-1995) 中国人民解放军中将,南京高级步兵学校政治委员。 湖南省湘乡县(今湘乡市)人,1913年10月生于湘乡县莲花乡一个农民家庭。  萧三(1896~1983),湘乡横铺桃坞人,杰出的无产阶级文化战士,国际著名诗人。  张天翼(1903~1983),湘乡东山泉井坳人,著名儿童文学家 曾国藩(1811 ~ 1872 ),晚清重臣,湘军创立者和统帅。初名子城,字伯函,号涤生。出生于湖南湘乡县。

湘乡名人榜

2. 湘乡的名人特产旅游胜地

1.东台山国家森林公园
湘乡八景之首,主要景点有文塔、八角亭、白云观、引凤桥、松涛亭、望风亭、凤凰寺、旭日阁等人文景观。凤凰寺,是释迥所建,另外唐道士曾于山麓修有仙林观,内有2个仙女像。此外一些自然景观主要有双龙洞、鹰嘴岩等。一代伟人毛泽东在山麓的东山学堂求学时,常与学友攀登东台山,指点江山,激扬文字;陈赓、谭政、黄公略等近代名人,少年时代常在山间论文习武,留下许多令人追思的足迹。还有龙凤山庄、娱乐小村、儿童娱乐场,为度假休闲提供了温馨场所。


2.东山书院
湘乡市东山书院始建于1895年(光绪二十一年),迄今已届百年。这里,历史悠久,毛泽东、谭政、陈赓等英才辈出,具有光荣的革命传统。全国重点文物保护单位,国家“AAAA”级旅游景区。

3.云门寺
湘乡云门寺始建于北宋皇佑二年(公元1050年)。因当时寺门有石碑两座,色清温润,相传为耿山所产之碧玉,故名石碑寺。寺内有千手千眼观音菩萨和纯汉白玉雕十八罗汉像,栩栩如生。


4.湘乡文庙
湘乡最古老的宏伟建筑之一,始建于北宋大中祥符二年(1009),过去曾供奉着“大成至圣先师文宣王孔子”之牌位,如今牌位不存,取而代之的是神态毕肖的孔子塑像。大成殿后面是崇圣殿,因其珍藏过许多儒家经典等珍贵古籍,故又称“尊经阁”。


5.曾国藩诗文岛
曾国藩诗文岛坐落在湖南省湘乡市涟水河中央,由原“碧洲公园”改造而成,被誉为湘乡城区的“绿心”、“绿肺”。曾以湘乡八景中的“碧洲芳渡”和“涟水卷帘”而闻名。曾国藩诗文岛是一个以自然风光为主体,突出“文化、旅游”主题,兼具“休闲、健身”功能,外向型、开放型的市域都市综合性公园,同时体现了曾国藩治家、治学、治军之道,立德、立功、立言之行。


6.水府庙水库
“天下水府,人间瑶池” 神奇水府,生命绿岛,健康阳光,天然氧吧,度假胜地。旅游区内生态环境良好,常年生长着近千种珍贵物种和多类国家二级保护动物。

3. 湖南乡的历史名人

湖南乡历史悠久,渊源流长,自古以来,人杰地灵,有许许多多名人都在湖南乡这块热土上成长,如明未抗清将领揭重熙、著名文史学家杜甫诗研究专家潇涤非、著名文史学家北大教授游国恩、抗日将领周复、1960年获“全国文化战线先进分子”潇炳喜的故居都在这里。 周复(1901—1943)),号旭人。抗日烈士。国民党陆军中将。生于江西省临川,祖籍安丘县绪泉村人。1924年进黄埔军校第三期入伍生队学习。1927年被任命为黄埔军校入伍生部政治部秘书兼总政治部《三民周报》 编辑、 黄埔同学会宣传科长。1929年改任军校政治部秘书。1932年上海“一二八事变”后,周复罢读回国,1937年七七事变后,任第一战区政治部中将主任,1939年3月,调任苏鲁战区政治部中将主任兼国民党及特别党部执行委员会书记长、干部训练团教育委员、军委会战地党政委员。 1943年2月17日, 日军2万余人再次对鲁苏战区的胶东抗日游击根据地指挥部、一一三师驻地城顶山一带发动大规模“扫荡”。21日在山东安丘第六区同峰乡被日军包围,他在张家骝西南的城顶山中弹身亡。 后安葬于安丘县绪泉村。同年10月5日,国民党政府军委会政治部长张治中,在重庆抗战堂主持召开了追悼大会。蒋介石派商震代祭,并遣俞济时慰问其家属。

湖南乡的历史名人

4. 湘潭县的著名人物

1500多年的建县历史和深厚的文化底蕴薪火相传,成就了湖湘文化的发源地,成就了“自强不息、敢为人先”的县域精神。宋代大理学家胡安国父子曾在这里的隐山、碧泉书院隐居和著书讲学,开创了湖湘文化。左宗棠从这里走出去以后,成为晚清三大名臣之一。这里曾诞生老一辈无产阶级革命家毛泽东、彭德怀、罗亦农,党和国家原领导人华国锋、胡耀邦曾先后在这里工作。世界文化名人齐白石、国学大师王闿运、近代文学艺术界杰出人物黎氏八骏等文化名人,也出生在这片沃土。这里还是台湾政要马英九、宋楚瑜先生的祖居地。明清时期,“科第甲于长沙,六艺亢于九府”。清代,县人进士80人,县令总兵以上者100余人。民国时期,少将军官以上28人,省级文官以上33人。中华人民共和国成立后,副军以上人物26人,中国科学院、工程院院士4人,澳洲社会科学院士1人,省部长11人,海内外知名人士6000余人。湘潭县诞生了一代伟人毛泽东,共和国元帅彭德怀,共产党早期主要领导人罗亦农,世界文化名人齐白石。湘潭县为世人所瞩目。在民主革命中,涌现了同盟会领袖刘揆一,革命英雄刘道一、秋瑾。在人民革命中,产生了共产主义英烈罗学赞、彭公达、林蔚、杨昭植。在人民军队将领中,孕育了卢冬生、梁鸿钧、韩联生、刘先胜、罗华生、熊飞、刘鹏、彭绍辉、彭钢、丁荣杰、贺先觉、张喜云、胡传觉、郭应斌、左宗国、许再华。在科学巅峰上,站立了曾士迈、黎念之、彭先觉、杨小凯、黎亮、石声汉、朱绍先、伍卓群、欧阳 、谭世杰、黎秀芳、方彰林。在科技发明领域里,集合了发明家王庆河、朱培立。在中国历史文化名流中,铭记了胡安国、周诒端、释敬安、王闿运、尹金易、胡元倓、周怀恒、胡迈、李傥、黎锦熙、黎锦晖、黎锦明、黎锦光、黎锦扬、严北溟、谷霁光、吕骥、石夫、夏湘平、武石。在新中国治国洪流中,步出了周小舟、杨第甫、黄道奇、朱东阳、刘光和、黄亦纯。在古近代名宦中,积淀了狄棐、谭世绩、周之屏、李腾芳、石万程、陈鹏年、周系英、黎培敬、赵启霖。在台湾政治风云中,走出了何浩若、宋希濂、楚崧秋、宋楚瑜、马英九。在中国历史进程中,清代名将左宗棠,中国共产党和中华人民共和国领导人华国锋、胡耀邦。

5. 湖南湘乡有哪些名人?

1、曾国荃,湘军首领,清总督。湖南湘乡人。字沅甫,曾国藩弟。1864年任湖北巡抚。同治间,与郭嵩焘等修篡《湖南通志》。1875年后历任陕西、山西巡抚,署两广总督。1884年任两江总督。


2、曾国藩(1811~1872),晚清重臣,湘军创立者和统帅。初名子城,字伯函,号涤生。出生于湖南湘乡县。
曾国藩出生普通耕读家庭,自幼勤奋好学,6岁入塾读书。8岁能读四书、诵五经,14岁能读《周礼》《史记》《文选》。道光十八年(1838年)中进士,入翰林院,为军机大臣穆彰阿门生。累迁内阁学士,礼部侍郎,署兵、工、刑、吏部侍郎。

3、蔡和森(1895~1931),湖南省湘乡县人,原复姓蔡林,名和仙,学名彬,1895年3月30日生于湘乡县。13岁入酱油店当学徒。16岁复学。1913年初考入湖南铁路专门学校。同年秋,转入湖南省立第一师范学习。

4、陈赓(1903~1961),原名陈庶康,湖南省湘乡县(今湘乡市)人,1903年2月27日出生于湘乡县二都柳树铺一户殷实人家。自幼受军人出身的祖父熏陶,立下“富国强兵”志向。1916年入湘军当兵4年。

5、谭政(1907~1988),原名谭世铭,号举安,湖南省湘乡县(今湘乡市)人,1906年6月14日生于湘乡县龙洞乡一个绅商家庭。在县立东山学堂读书期间,积极参加反帝反军阀的爱国学生运动。

湖南湘乡有哪些名人?

6. 湖南湘乡市近代有哪些名人?

蔡和森(1895~1931),又名蔡林彬,湖南湘乡县人。 

蔡畅,光绪二十六年四月十六日(1900年5月14日)生于今双峰县荷叶光甲堂。

黄公略(1898~1931),湘乡桂花人。 

陈赓(1903~1961),原名陈庶康,湖南省湘乡县人。解放军高级将领,军事家。 参加了1945年4月23日至6月11日在延安杨家岭召开的中国共产党第七次全国代表大会,选任候补中央委员                     

谭政(1907~1988),原名谭世铭,号举安,湖南湘乡人。 

李卓然(1899~1989),出生于湖南湘乡洪塘的一个农民家庭。中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党我军杰出的政治工作者。 

宋希濂,字荫国,1907年生于湖南省湘乡县一个书香门第。著名将领、爱国民主人士。

丁秋生 (1913-1995) 中国人民解放军中将,南京高级步兵学校政治委员。 湖南省湘乡县(今湘乡市)人,1913年10月生于湘乡县莲花乡一个农民家庭。

7. 湘乡市出了哪些伟人?

蔡和森(1895~1931),又名蔡林彬,湖南湘乡县人。 

蔡畅,光绪二十六年四月十六日(1900年5月14日)生于今双峰县荷叶光甲堂。

黄公略(1898~1931),湘乡桂花人。 

陈赓(1903~1961),原名陈庶康,湖南省湘乡县人。解放军高级将领,军事家。 参加了1945年4月23日至6月11日在延安杨家岭召开的中国共产党第七次全国代表大会,选任候补中央委员                     

谭政(1907~1988),原名谭世铭,号举安,湖南湘乡人。 

李卓然(1899~1989),出生于湖南湘乡洪塘的一个农民家庭。中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党我军杰出的政治工作者。 

宋希濂,字荫国,1907年生于湖南省湘乡县一个书香门第。著名将领、爱国民主人士。

丁秋生 (1913-1995) 中国人民解放军中将,南京高级步兵学校政治委员。 湖南省湘乡县(今湘乡市)人,1913年10月生于湘乡县莲花乡一个农民家庭。

湘乡市出了哪些伟人?

8. 湖湘文化名人有哪些

据文献记载,湖湘文化起源于炎黄文化、炎帝神龙氏古文化。还包括楚文化。
    湖湘文化,在千年书院的学府里,形成了独特而又深厚的湘楚文化。在千年书院的门联上有一幅千古腹论的对联:惟楚有材,于斯为盛。在这幅著名的历史门联中,似乎也能想到湖湘文化与楚文化之间的关系。有史书记载,湖湘文化的传承与进一步发展,离不来楚文化的影响。也似乎说明了楚文化,在湖湘思想湖湘文化深入封建贵族和封建阶级统治下的农民阶级,起了积极重要的作用。楚文化,作为历史文化里最重要的文化,也是长江流域以南最为悠久的南方文化。从楚文化的形成来开,最主要的是离不开长江的滋润,以及荆楚盛产文人的现象,还有荆楚文化拥有沉厚的封建统治思想。一种文化的定格,要看这种文化的渗透力,以及这种文化的传播深度和在封建统治阶级里的禁锢推行,还要看这种文化在历史的背景以及其文化思想制度的环境。而湘楚文化的兴盛,也是湘江之水源远流长历史的基础下,而在湖湘大地上广泛传播,包括湖湘封建统治制度、湖湘民间的风俗习惯、湖湘的文化思想。
 湖湘名人,作为湖湘文化形成的主力军,也作为湖湘思想文化的继承者,也作为湖湘思想制度根深蒂固的传播者。千年书院岳麓书院,在湖湘文化学术思想的萌芽中,提供了文化名人在湖湘讲学的好地方,南宋时期,理学学派的文人名人朱熹,来到了岳麓书院讲学,讲述理学的思想,讲述理学学派的哲学观念。作为南宋社会两位理学学者朱熹、张拭,在千年书院讲述不同于儒家思想、道教思想、墨家思想的理学理念,集合了南宋名士学者三千。每一种文化,都有其文化背后的性格化。而湖湘名人,在古代历史的学术思想中,比较甚少,而在近代我国文化领域更是独领风骚。在很多的文化名人中,湖湘只是在接受从外地拉的大学者,在这些历史名人中,有屈原、贾谊、杜甫、韩愈、范仲淹、秦观……一批批被贬的文人,他们的文化思想,在湖湘的中原地带,深深阐述了他们的湖湘思想。