我们常常会遇到一些“小确幸”,你在生活中经历最有正能量的事情是什么?

2024-04-16 15:12

1. 我们常常会遇到一些“小确幸”,你在生活中经历最有正能量的事情是什么?

小确幸的确是人生的一种幸福,也许我们就是这么的幸运平衡,遇见一些小确,幸让我们的生活充满光彩,让我们的生活充满正能量。

当你高兴的时候,当你运气来临的时候,就算你喝凉水走在马路上都会有幸福的感觉,这就是你所谓的小确幸,我有一次开车去面试,等红绿灯的时候突然发现前边有一个老大爷推着地排车,艰难的过红绿灯,我立马把车停住去帮老大爷推车,可以说我在推车的同时旁边的一个车的司机也下来帮忙,就叫我们两个帮忙把大爷的车推过去,大爷也连忙说谢谢,我们说没事,大家以后上路的时候叫你的孩子帮帮你一定要慢点,路上车这么多。当时我和另外一个帮忙的司机说了几句话,我们就匆匆的离开了,没想到我去面试的时候竟然顺利的通过了,后来我去这家公司上班的时候,竟然发现这个司机是我们部的主管,我的妈呀,我万万没有想到,而且这位主管对我以后的工作起到决定性的作用。

“增人玫瑰,手留余香”,我们一定要有善心,多帮助他人,其实你在帮助他人的同时就是是帮助你自己,其实所谓的一些小确幸,就是你在帮助别人的同时,而别人也会去帮助你的。

我们常常会遇到一些“小确幸”,你在生活中经历最有正能量的事情是什么?

2. 那些生活中的小确幸

2020年,对于整个国家来说,有一个不太开心的开端。
  
 在全国人民辛苦一年之后,各回各家就要开心庆祝春节这个盛大节日子的时候,新冠突然来袭,打乱了整个国家14亿人的心情和计划。
  
 在疫情来袭的时刻,在被封在家中等待疫情过去的日子里,我看到很多人每天刷着感染病毒的人数,在网络上表达着输出着各种各样的信息,传递着彼此的焦虑,让更多的人焦虑。
  
  
 1
  
 今早,吃着先生腌制的清脆的黄瓜咸菜,在那一刻,我想到武汉火神山雷神山医院的病人,那一刻,我感觉特别的满足,为这一刻所拥有的这微小而确切的幸福。
  
 于是就想到了村上春树先生写得那篇《小确幸》。
  
 故事的主人公是一个小男孩,他在文中写到:
  
 他费了九牛二虎之力买到了臭豆腐,是他微小而确定的幸福。
  
 每天能够和妈妈通电话,听到妈妈的声音,是他微小而确切的幸福。
  
 他发烧40多度,在医院吊瓶,朋友走了很远的路为他买了麦丽素,是他微小而确切的幸福。
  
 2
  
 在疫情期间我有了更多的时间,可以去做那些平时没有时间做的事情,从而也发现很多的小确幸。
  
 我家有一个盛放杂物的车库,很少清扫,而在这段全国都被按了暂停键的日子里,我去清扫它。
  
  
 在一个颇有历史的旧木箱里,我发现了母亲生前带过的一个银镯子,它被包在一个已经发黄的手绢里。
  
 那一刻,我喜极而泣。
  
 我又多了一个与母亲相连接的方式。
  
 这是我微小而确定的幸福。
  
 还有,我拥有了了更多的时间和儿子、先生待在一起,是我微小而确切的幸福。
  
 …………
  
 3
  
  
 一个电话的来访者,男士。
  
 他告诉我说:他的爱人是一个全职妈妈,原来的他非常忙碌,每每回家来,感到爱人照顾家也不好,孩子教育也不好,好像就是满眼的不好。而且两个人已经决定,春节过后就要去离婚。
  
 但是就是这场疫情,让他得以有更多的时间待在家里,他亲眼目睹了爱人从早上起来一直到晚上做的所有的事情。
  
 他说,他从来没想到家里会有那么多的事情需要去做,他感觉自己的爱人太辛苦了。
  
 他说,复工之后,我不会和我的爱人离婚了。
  
 这也算是大不幸中的小确幸吧。
  
 4
  
 其实,每件事情都是多面的,有黑暗的一面,也有光明的一面。
  
 就像这次疫情,让我们有很多不便,但是也让我们学会敬畏自然敬畏生命。
  
 我们每天忙忙碌碌,好像失去了感知幸福的能力,但是其实,他们一直都在,在我们身边,等待着我们去发现。
  
 当你发现它们的时候,你会发现,世界也正是因为有了这些小确幸而丰富多彩。

3. 发现生活中的小确幸

生活中各种各样的小确幸,给我们带来的快乐是无穷无尽的。比起那些大的惊喜和幸运,小确幸更能触动内心,带来的幸福感也更持久!
  
 小确幸一词来源村上春树的笔下,意思是心中隐约期待的小事刚刚好发生在自己身上的那种微小而确实的幸福与满足。
    
 也可能是心态的转变,如今的我每天都觉得幸福感很强。我会细心地观察生活,在乎自己的内心世界。
  
 因此,我总能感受到无处不在的小确幸。小确幸让我倍感幸福,而幸福的自己仿佛具有慧眼,发现了更多的小确幸。
  
  幸福不是一种状态,而是一种能力。只有我们有感受幸福的能力,才能真正拥有幸福。 
  
 这是自己最近几个月的深切感受。回望过往的一段岁月,一副苦大仇深的样子,仿佛别人都亏欠了自己,内心委屈、痛苦,整个人变得容易生气,心态悲观,生活迷茫。靠着鸡汤文勉强得过且过,如此状态,毫无幸福感。
  
 现在,一切掌握在自己手中,人生一下子就被照亮了。
  
 这也是自己正在践行的生活态度。
  
 做到“三容”,生活馈赠给我们的将会是无处不在的小确幸。

发现生活中的小确幸

4. 我们常常会遇到一些“小确幸”,你在生活中经历最有正能量的事情是什么

正能量啊,我是一个特别特别丧的人,做事情就是比较容易悲观,总是想到那些最不好的一种可能,然后就压力超级大,在我看来,生活其实就是一坨又一坨的狗屎,里面偶尔穿插的几个棒棒糖,就是生活当中的正能量。我其实不太善于观察生活里面的人和事,印象最深的一次就是,高中毕业去取录取通知书,那天真的,丧到头了,早上出门坐车,车晚点了,从我家到念书的那个市要两个小时,在车上有点晕车,好不容易挺到车站,出去缓了一会儿,打算坐车去学校的时候,那个出租车在半路上还把我拉错了地方,又只好忍着晕车。到了学校以后,走了两步,鞋磨脚,然后去学校取了通知书,门卫阿姨跟我说了一句“孩子,祝你好运”当时,我的人生满是裂痕,但这就是光照进来的地方,我特别喜欢这句话,导致当天的心情都好了许多。可能我的人生真的不是特别难过,可能我真的不善于捕捉身边发生的好事,但是这个阿姨的这句话真的温暖了我好一阵子。

5. 你的生活中有哪些“小确幸”?

小确幸是一种刚好,刚走到公交站就看到想坐的公交到站,刚好排队买到最后的一块面包,想买的衣服刚好降价,小确幸是一种舒适:夏天气温度是19°-22°,流汗时喝到加冰的可乐,抱着猫窝在沙发看电影。

你的生活中有哪些“小确幸”?

6. 你认为什么是生活中的小确幸?

具体如下:
捡起脚下别人扔的纸片,扔到垃圾箱里去。
向与你擦身而过的人微笑。
扶老太太过马路。
在公交车上让座。
看到不远处有人要过马路,把车在斑马线前停下来。
看到讨钱的乞丐,给他吃的。看到讨饭的老人,给他钱。
坚持一天不说一口粗话。
把单位会议室里坏的坐椅顺手修一修吧。
请一个你不熟的同事吃顿饭,不要理由。
天色晚了,看到路边摊的老阿婆还有一些香蕉没卖完,把剩下的全部买下来,让她早点回家。
遇到问路的人,如果你不知道,帮他问。
遇到迷路的,直接带到,太远的话就送上车,实在不知道地方的送到派出所或交警。
放走误飞进你家中的小动物。
把邻居的孩子们叫到一起来,给他们讲故事。
把你的诀窍,与同事分享。
给一个孤身在家的亲戚打电话,跟他(她)聊天。
如果你有合适的交通工具,允许任何人搭顺风车。
打听一些别人的愿望,偶尔地,给身边的人一些惊喜。
寄钱给需要帮助的人,不用多,也不要透露出自己的任何信息。
上网时看到好帖,回帖,而且回得声情并茂,回得让大家怀疑你是“托”或作者的“马甲”。
在跟别人合作项目时,多做一些工作,不要跟人讲。
在同事们进办公室前,去做那个开门拿报纸的人。
赞美一个在母亲怀中的孩子,说他(她)很可爱。
帮老大伯扛自行车上天桥(如果人家坚持说要锻炼身体你就别逞强了)。
下赢街头的象棋残局,不拿赢得的赌注。
了解施救常识,哪怕你一辈子都没机会用上。
清扫宿舍楼梯,不只是自己这一层。
手写一封信给久未联系的朋友,问他最近的生活。
撕掉一张别人已不可能兑现的欠条。
大风天,扶起倒在地上的自行车,即使你的车并没有被压在下面。
结伴郊游归来,清点相机里拍到的所有人,给他们一一寄照片。
随口回答了某人的问题后,第二天专门给他(她)E—MAIL一份详细资料过去,告诉他(她)昨天你的回答太草率了。
在火车上,把MP3的一只耳机分给正在无聊的同座。
听到同事在开会上的发言有明显错误,马上发条短信告诉他(她)。
只是用旧的东西要扔掉,单独用个袋子包起来再扔,不要跟其他生活垃圾混在一起。

7. 生活中的小确幸

1.因为胸椎的4—10节有问题,导致后背有些疼痛。出去玩的时候,女儿不时让我抱着,这样就加剧了疼痛的程度。最近几次出去玩,因为有了儿子的陪伴,这种情况不复存在了。只要女儿提出要妈妈抱,哥哥不管三七二十一抱起妹妹就走。一开始妹妹是不情愿的,时间长了女儿不愿意自己走路的时候,会跑到哥哥面前,求抱抱。儿子体贴着我,妹妹开始依赖哥哥,我喜欢感受这温馨的一幕幕。
  
 2.离家的时间越久,思乡情思越浓;年龄越大,心跟故乡贴得越近。这句话用在母亲身上再贴切不过了。我刚放假,母亲就开始嚷嚷着回老家,回老家。几天前我把女儿送去幼儿园后,开车送母亲回了老家。下午,接女儿放学回家,女儿回家第一句话,问:“我姥姥呢?”
  
 我说:“姥姥回老家了。”
  
 “姥姥什么时候回来?我很想姥姥了。”
  
 “姥姥过几天就会回来。”
  
 晚上睡觉的时候,女儿突然哇哇大哭,说:“我很想很想姥姥了。”我只好安慰女儿,说:“我也很想姥姥,不过姥姥很快就会回来的。”
  
 第二天接女儿放学回家的路上,女儿说:“我要给姥姥打电话。”就这样,每天放学回家都会给姥姥打一个电话。有时候自言自语“姥姥过几天就回来了。”
  
 没想到每天争吵的一老一小,分别几天却是这样情景。
  
 3.好友一家四口(以前学校的同事)来潍坊,我们一起办完事后来到我家。朋友的两个孩子在我家该吃吃,该喝喝,该玩玩,非常放得开。朋友说:“明轩(好友大女儿)去别人家做客很腼腆,给吃的都不好意思拿,在你家还能主动拿东西吃了!”我回了一句:“这说明明轩很喜欢阿姨家,阿姨可高兴了。”
  
 好友因为有事着急回家,玩了约半个小时,我极力地挽留,说:“大半年没见面了,今晚必须住下,咱们好好聊一聊。”最终好友也没能留下。但朋友的一句话让我很是欣慰:“虽然很长时间不见面,不在一个学校共事一年了,但见面一点生疏感也没有”。我亦同感。这就是真正的朋友,就算很久不联系,见了面还是一如往常地亲近。
  
 4.昨天中午到昌乐县城的一个村子里复查,丁老师复查膝盖,我复查胸椎。两周前去就诊是办公室热心的王老师带路前去。这次复查,路盲的我拉着路盲的丁老师去。去的路上,虽然借助了导航,但更多的是凭借上次的记忆,一路开车到达医生家里。返程时,可谓底气十足,一路边走边聊,但当车开到一条较窄路段时,看到路两旁是粗壮的白杨树,我俩突然感觉陌生起来,脱口而出:“好像来的时候,没走这么一个路段。”甭管了,车道山前必有路,往前走吧。车开到路的劲头,往左一拐,“奥,我们来的时候,走过这里。”我们又上“正道”了。用了比上次短很多的时间,我们回到了学校。
  
 生活中循规蹈矩固然好,但也要有试错的勇气,万一走对了,还节省了时间呢?
  
 4.昨天晚上,我们出去摸结了龟啦!这件事本身不足为奇,但摸的方式足以让人围观。老公骑着电动三轮,拉着我、儿子、女儿。老公负责开车,儿子用手电筒照路边树。旅游时,我曾做过观光车游览景点。而今天我们一家人坐“观光车”摸结了龟。只见老公缓慢地开着电动车,我们坐在电动车上,随着手电筒的光时而抬头、低头、扭头,目光随电光移动。忙活了半个小时左右,依然一无所获。儿子把手电筒给了老公,老公边开电动车,边照树。就在山穷水尽疑无路之时,老公发现了一个结了龟,我们一家人欢呼着。原来柳暗花明在穷追不舍之后出现了。回到家中,我和儿子、女儿见证了结了龟蜕变知了的过程,虽然没什么惊心动魄,但爱吃结了龟的我,突然感觉吃的有点于心不忍了。
  
 5.今天早上吃拉面时,女儿把矿泉水给爸爸喝。爸爸说:“谢谢,小宇。”哥哥把 拉面里的牛肉夹给妹妹吃。妹妹说:“谢谢哥哥。”我在一边看着没吃,但依然闻到了香香的味道。
  
 总结:通过写作这个途径,我对生活的美好体验更加敏锐了,对生命的热爱逐步敞开了。

生活中的小确幸

8. 生活中的小确幸

【再次收听到喜欢的广播】
  
  
 上班路上在收音机里又听到了 김원장 的声音,距离KBS罢工风波已经过去几个月了,这个节目就停播了几个月,好想念这位记者呢!早上听到的问候语就和其他人不一样,这几天寒潮来袭,他的第一句话就是在室外工作的军人们,在厨房洗菜的阿姨们,这样的天气辛苦了,问候完以后才说欢迎收听김원장,这就是我非常喜欢的记者,具体说喜欢哪里,好像也说不出来,就跟他的职业一样,感觉到真实和温暖吧!
  
 KBS电视台罢工之后,很多经常收听的广播节目也一起停摆了,主持人和导演都加入到罢工行列,已经好几个月没有听到喜欢的广播节目了。每天的上班路8点到9点,和下班路6点到6点都有固定收听的广播节目。有新闻和社会热点以及文化生活类,主持人都很有魅力,内容也很丰富。特别喜欢김원장的节目,内容多样化,是一位非常亲切的记者,今天节目中很多听众都在问候他,今天早上能够听到他的声音很开心。
  
 
  
                                          
 【地铁站里温暖】
  
  
 昨天的下班路,和往常一样,下了公交换地铁,进入地铁站,刷卡进站,结果刷卡之后竟然进不去了,栏杆竟然把刷了卡的我挡在了外面,再次刷卡就语音提示,我已经进站,不能再次进站了。当时就傻眼了,后面还有人要进站,只能先让出位置,结果他还是让我再刷卡试试,因为刷卡已经没有效果了,就让别人先进去。即使没有帮到我的忙,遇到热心的人还是很感动,而且在我遇到困难的时候,没有着急进站,反而主动帮助我想办法,非常感谢他。
  
 这里进不去就换其他出入口,韩国地铁站工作人员很少,所以有一个出入口是门的设计,有需要的乘客可以从那里出入,也可以按呼叫按钮,求助工作人员。不知道是不是在站外的缘故,没有看到按钮,找了半天没有按钮不知道在哪里呼叫,这时又过来一个姐姐,她问我是不是已经刷过卡却进不去,我说,是的。她让我对着下面喊“请帮帮我”,结果也没有回应。怎么办呢,我正在考虑是不是去办公室找工作人员,结果天助我也,有个大叔竟然走门出来,不知道是不是为了帮助我,反正他开门,我就跟着顺利进去了。
  
 顺利入关,还不忘对关心我的姐姐说一声谢谢。被困在进站口或者出站口,都是很正常的一件事情,以前也遇到过,但当时是开放式出入口,前面人刷卡可以快速跟着进入,而今天彻底这个是栏杆旋转式出入口,没办法跟着别人进入,还头一次遇到这样困难,这时候只能找工作人员,或者就如我一样,有人走帮助通道,跟着一起进入。也不用很担心,就是会耽误几分钟而已。韩国人都很热心,遇到困难,反而会感受到韩国的温暖。
  
 每一天都是普通的日子,但每一天又如此的不一样。平凡的日子里,记录下温暖我一点一滴的故事。
  
 【无戒365极限挑战日更营 Day68】