首页 >>

夜深雾浓渔船泊休时被撞沉

  海都闽南网讯一阵巨响,渔船剧烈震动,水手们睡梦中惊醒,打开大灯才发现,撞船了。
昨日凌晨1时许,浓雾笼罩的崇武以北海域(北纬24°55′、东经119°23′),一艘夜间出海的石狮籍239吨位大渔船,撞上一艘浙江籍122吨位渔船,被撞船只“太受伤”,来不及拖回岸边即沉海底,幸好被撞船上的7名船员全部获救。

  船员回忆

  被巨响震动惊醒

  昨日上午,肇事船只已返航,停靠在石狮祥芝国家中心渔港。
这艘闽狮渔07259号渔船,是艘拖网船,水面上的船身未见明显碰撞痕迹,水手们指着半露在水面的球鼻首说,就是它把对方渔船撞破了一个洞。

  船员汪先生说,前晚9时,从祥芝港出海,连船长共15人,准备前往福州以北海域作业,因为是夜间,只有船长和一名船员在驾驶,其余船员都在睡觉。

  汪先生回忆说,昨日凌晨1时,船体剧烈震动,检查后才发现,撞了别家渔船。

  被撞的浙苍渔02365号渔船,是艘捕虾船,船体较旧。
船长张可松说,他们白天捕虾,晚上则抛锚休息。
“我们当时也在睡觉,被巨响和剧烈震动吓醒。
”船员欧阳意鹏说。

  轮番施救

  1个多小时后船沉了

  撞船后,石狮渔船赶紧靠上浙江渔船,被撞船只进水很快,汪先生第一个跳上被撞船只,双方立即着手抢修破损处。

  船长张可松介绍,碰撞处位于驾驶舱下方和机舱之间,对方渔船的球鼻首把船体撞了一个大洞,连机舱都被撞得严重变形。

  破损太大,无法及时修复,张可松只能开动抽水机抽水,防止渔船快速沉没;附近另一所同行的浙江籍渔船,也靠上帮忙。

  因距离崇武海边仅20多海里,石狮籍渔船试图将被撞渔船拉到岸边抢修,但由于破损较大进水太快,拖行1个多小时后,被撞船只已沉没。

  抢救无果后,6名船员安全转移到石狮籍渔船上,一同返回祥芝渔港,处理善后事宜,另一名船员则随同行的渔船直接返回浙江。

  撞船原因

  浓雾或AIS未开启?

  汪先生介绍,事发时雾很浓,能见度只有10多米,驾驶舱隔着玻璃,几乎看不清前方。
被撞船只当时漂在海上,没有开灯,似乎也没人值班,才发生这事。
相关人士称,事发时,航行中的石狮渔船有开启自动识别的防撞AIS系统,而浙江籍渔船已抛锚休息,疑未开启该系统,无法引导船舶自动识别避让。

  船长张可松否定这一说法,他称,船只是在抛锚休息,但有安排人员值班,且有开灯,AIS系统也是开启的。

  目前,石狮海洋与渔业局、石狮海事部门、石狮边防、祥芝镇政府及祥芝渔业协会等相关部门已介入,具体原因正在调查,尚无定论。

  张可松表示,此次损失巨大,船沉了,大量设备没来得及搬移。
(本网记者陈世国)

  □相关链接

  AIS系统,即船舶自动识别系统(AutomaticIdentificationSystem),是一种船舶导航设备,通过AIS使用能增强船舶间避免碰撞的措施,能加强ARPA雷达、船舶交通管理系统、船舶报告的功能,能在电子海图上显示所有船舶可视化的航向、航线、航名等信息。

  据称,这一系统的主要功能之一,就是船舶避让,只要开启这一系统,碰撞几率几乎为零。
(来源:百度百科)

责任编辑:hdwmn_cjf

文章来源:玉米男孩是真的吗

标签:稻谷价格多少钱一斤,秋收的粮食有哪些,粮食安全的重要性,山西省常见农作物有哪些,手工农作物图片