首页 >>

多项价格专项整治行动将展开 明年重点检查银行乱收费

  据新京报报道 记者从23日闭幕的全国价格监督检查与反垄断工作会议上获悉,今年前11月各级价格主管部门共查处价格违法案件3.59万件,实施经济制裁16.88亿元。
发改委副主任彭森表示,明年将强化医药、教育、银行等民生价格监管,并将把整治商业银行乱收费居于突出重要位置。

退还消费者2.38亿元

  据发改委通报,今年前11月各级价格主管部门共查处价格违法案件3.59万件,实施经济制裁16.88亿元,其中退还消费者2.38亿元,没收违法所得12.81亿元,罚款1.69亿元。

  今年7月发改委价检司改名为价格检查与反垄断局,职能更加明确为打击价格违法行为和涉及价格的垄断行为。
除了普通的价格违法行为,今年反垄断工作也有了突出进展。
发改委日前对山东两家药企开出高达700万元的首张反垄断罚单,目前还正在对中国电信和中国联通的价格垄断行为展开调查。

将清理规范超市“通道费”

  发改委副主任彭森明确提出:明年对商业银行乱收费的查处将是重点工作。
整治的重点包括银行贷款过程中捆绑收费、强制收费、只收费不服务等问题,以及其他各种明令禁止的收费问题。
发改委将直接派出检查组,赴31个省区市对部分国有大型商业银行和全国性股份制商业银行进行重点检查。

  发改委内部一位相关人士表示,就目前了解到的情况,银行的乱收费和价格违法行为确实很严重,企业和公众的意见都很大,明年将是工作重点。

  此外,明年要重点加强对电煤、药品价格和医疗、通信、教育等服务收费的监督检查,开展流通环节收费检查,重点对超市“通道费”进行清理规范,坚决治理交通运输领域乱收费乱罚款,配合交通部门做好高速公路超期收费的专项治理工作。

责任编辑:hdwmn_LHJ

文章来源:农作物粘贴画制作图片

标签:高粱和玉米的区别,被称为杂交水稻之父,粮食加工,农作物粘贴画国旗,转基因农作物有哪些