首页 >>

停产近3年华星石化走上拍卖台

  海都闽南网讯 在停产近三年后,今天上午,福建华星石化有限公司(以下简称华星石化)将在厦门走上拍卖台,此次拍卖的起拍价为1.98亿元。
公开资料显示,2009年以前,华星石化的液化气年产值7亿元以上。
但在泉港石化产业发展起来后,华星石化在经营上反而遇到了难题,而随着泉州液化气市场的竞争进入白热化,华星石化于2009年停产至今,重组事宜也悬而未决。

激烈竞争下停产

这宗拍卖,福建省高级人民法院在去年12月20日就发出公告。
此次拍卖的土地约120亩,估值近2800万,厂区内的房屋、建筑物、机械设备总估值1.7亿,两项标的整体拍卖的起拍价为1.98亿元。
公开资料显示,2009年之前,华星石化的液化气年产销量为20万吨以上,产值7亿元以上。
如此规模的企业,为何会沦落到走上拍卖台的境地?

  昨天下午,记者前往泉港区后龙镇,背靠一座小山的华星石化厂区内,只有三个留守人员看着机械设备。
得知记者的来意,其中一名留守人员给了记者一个管理部人员的电话。
管理部的李先生告诉记者,关于拍卖、重组的事情,只有公司的高层才会知道,在2009年停产之后,一些看守方面的日常工作由福建巨星股份有限公司来做。

  据知情人士钟先生介绍,由于华星石化的中外合资背景,创办后几乎一路绿灯,加上较为先进、科学的管理,一直走得很顺利。
但在2005年左右,其它液化气公司大举进入福建市场,这其中很多带有央企背景,华星石化的各种“优待”几乎一夜消失,很快就在市场竞争中处于劣势。

重组胜算不大

在钟先生看来,如果不能解决之前就存在的问题,华星石化要成功重组的胜算并不大,“实际上这跟泉州的液化气市场有着很大的关系。
”早期的泉州液化气市场,并没有像现在这样多元化,几乎每一个加气站的背后都能追溯到华星石化,华星石化处于垄断地位。
随着泉州招商石化在东海项目的完成,液化气市场竞争开始变得激烈,拿不出有效办法的华星石化只能眼睁睁看着阵地一点点失去。

  “除了市场的外部原因,企业自身也有瓶颈。
”钟先生告诉记者,尽管华星石化本身实力不错,但对于石油的进口却基本上没有什么办法,尤其是那些进出口配额许可管理品种,只能通过其它途径获得。
“源头捏在别人手里,诸如数量、价位等谈判就失去了主动权。
”钟先生说。

  在沉寂了近三年之后,这家福建省“十一五”重点石化企业能否东山再起,似乎跟拍卖没有太大的关系。
一名当地企业人士说道,“相比机械设备,那100多亩土地似乎更能吸引眼球”。

【公司背景】

曾为全国第三大低温液化气储库

公开资料显示,华星石化是由台湾中石化在英属维京群岛注册的石华投资股份有限公司、石福投资股份公司以及福建巨星股份公司共同投资兴建的中外合资企业,注册资本金为2980万美元,1996年10月正式动工兴建第一期工程,占地约10万平方米,建有2座2.5万立方米低温常压液化石油气储罐及相应配套设施,1998年12月1日正式对外营运。

  华星石化的主营业务,是液化石油气的进口、加工、储运及销售业务(不含进出口配额许可证管理品种),2004年产值就超过4亿元。
2009年以前,由于拥有两座容量为2.5万立方米、从德国引进的大型高端贮罐,年储能力达到50万吨,在全国低温液化气储库中排名第三,成为早期泉港石化产业的一个标杆式企业。
(本网记者 徐锡思)

责任编辑:hdwmn_cjf

文章来源:高粱红了评价

标签:粮食酒和勾兑酒的国标,高粱图片简笔画,喜阴农作物有哪些,稻谷是什么,秋天的田野简笔画稻谷怎么画