首页 >>

漳州消委会将重点查潜规则

  海都闽南网讯 从3月1日开始,本报推出“揭露潜规则”315特别策划。
山重景区高价饭菜、电动车返利难兑现、银行大厅违规推保险、电影院只能整百充值、旅游猫腻等,得到了很多读者响应,也推动了有关部门展开多项整治行动。

  昨天,记者获悉,漳州市副市长谢毅泰对山重旅游作出批示,要求漳州市旅游局整改落实并反馈。

  而本报配合消委会发布消费警示,得到了漳州市消费者委员会秘书长陈泽友认同。
对侵害消费者权益的潜规则,他认为,单靠消委会的力量,要解决还比较薄弱,需要集合社会力量和政府各个部门共同努力。
今年,漳州市消委会将重点解决这些所谓的行业潜规则。

禁止景区饭店宰客 长泰将出管理措施

  有网友反映,长泰古山重景区宰客,不提供菜单,也没有明码标价,本报曾做报道(详见本报3月1日XZA16版)。

  昨日记者获悉,漳州市副市长谢毅泰作出批示,要求漳州市旅游局整改落实并反馈。
随后,漳州市旅游局展开相关整改工作。

  3月8日,长泰县旅游局牵头组织工商局、卫生局、税务局等部门,检查了12家农家乐饭店,开展两会旅游市场及安全专项检查。
他们共下达8份书面整改通知,责令限期整改,督促这些没有相关证照的饭店整改完毕后,到相关部门申请办理卫生许可证、工商营业执照、税务登记证。
截止目前,已有3家完成整改,正在办理卫生许可证。

  长泰县物价局要求,景区餐饮店要明码标价,不得有菜单没标价,或有标价不用,一旦被查将进行处罚。
他们还要求景区餐饮店都要制作店名招牌,提供菜单,且菜单价格要相对统一,不能同道菜价格相差太多,并要将12358物价投诉电话贴到墙上。

  当天,12家餐饮经营单位还签订《山重村、后坊村餐饮服务单位诚信经营集体承诺书》,承诺将遵守行业规章制度,诚信经营。

  下一步,长泰县旅游局将根据实际情况制定长泰县农家乐管理办法及奖励扶持措施,从根本上规范管理,提升农家乐服务水平和整体档次。

漳州市工商局关注会员卡霸王条款

  本报关于消费潜规则的报道,引起漳州市工商相关人员关注。
其中,电影院会员卡需整百充值,健身会所会员卡转让设置高额转让费等霸王条款,漳州市工商局相关科室正密切关注中。

  市管科柯科长表示,看了本报报道后,他们将组织人员研究,该调查的将立案调查。

【315在行动】

十余部门联合宣传消费安全

  昨日,在漳州市区延安北路,有一场消费宣传活动。
这是漳州市消费者权益保护委员会联合市工商、质监、检验检疫、卫生、药监、法院、物价、环保、住建、烟草、盐政、室内装饰装修监管站等十余个部门举办的。
漳州市人大常委会副主任吴景辉、市政府副市长洪仕建、市政协副主席柳建聪,以及市工商局局长吴子华等现场指导。

  此次活动分为法律援助、食品安全、医疗卫生、人居环境、公共服务等五个版块,是漳州历年来规模最大、参与部门最多、内容最为丰富的一次“3·15”纪念活动。

  现场除了受理并调解消费者投诉外,还为消费者提供卫生常识及假冒伪劣药品鉴别、真假卷烟鉴别、食品安全、物价、房地产交易与房屋权属登记等咨询服务。

  此外,通讯、保险、公共服务等行业的多家企业也参与此次活动,现场为消费者提供业务咨询和技术服务。

  活动当天共发放宣传材料2.42万份,接受市民咨询1050人次,现场受理消费投诉47件。

  此外,龙文、龙海、云霄、长泰、平和等地消委会也组织各种宣传咨询活动。

  3·15期间,漳州市消委会还将配合工商、质监、物价、卫生等有关部门,对当前市场上存在问题较多的食品、农资、商品房、格式合同等进行监督检查。

@芗城12315正式开通

  试开通9天后,芗城区工商局12315消费者申诉举报服务台正式开通微博,大家可以@芗城12315进行投诉和咨询。

  芗城12315主任陈润晖介绍,开通消费维权政务微博,是芗城区工商局创新维权渠道的一项举措,目的是进一步提升消费维权效能。

□相关新闻

市场不景气 商家趁3·15促销

  本报讯3·15到了,有关部门忙着宣传,商家们也没闲着,纷纷促销,忙着打价格战。

  家电卖场是此次价格大战的“主战场”。
以往赠品多为价格较低的小件商品,但这一次,多家卖场将彩电、冰箱、洗衣机也贴上赠品标签。
加上各种抽奖,商家们可谓大费苦心。

  而在多个家居卖场,商家们也打出了3.15折的超低折扣。

  业内人士认为,今年,漳州商家如此卖力大作3·15文章,与眼下市场不景气有直接关系。
记者走访漳州多家卖场发现,受前期市场遇冷影响,家电卖场显然比往年更卖力地借机营销。
(本网记者 黄颖 林艺芬 盛凌云)

责任编辑:hdwmn_cjf

文章来源:小猪玉米影视

标签:高粱品种有哪些,秋天丰收的农作物有哪些,稻谷风云电视剧剧照,中国水稻之父,玉米影视官方网站